阳泉市现有出租汽车公司15家,出租汽车2239辆。为了进一步加强出租汽车行业的管理,提升服务水平,阳泉市交通运输局和出租汽车管理处从四个方面入手,细化措施,强化管理和服务。

  一是强化出租车从业人员素质教育和引导,按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,严把出租汽车驾驶员准入关。自2015年以来,每年都组织出租车驾驶员进行政策法规、职业道德、服务规范、安全运营和社会责任的培训教育,以进一步提升素质,优化服务。

  二是建立奖惩激励机制,完善从业人员监管。对于在行业当中涌现出来的先进集体、先进个人,通过各种渠道进行宣传,并号召全体从业人员进行学习。研究制定了《阳泉市出租汽车管理处投诉举报管理制度》,进一步完善规范投诉举报处理机制,对违规违纪人员严肃处理。2018年上半年投诉处理案件与去年同期相比下降30%,拾金不昧、好人好事事件比去年同期增长25%。

  三是积极开展行业文明创建。要求企业落实出租汽车月报制度,加强所属车辆车容车貌、服务设施配置、服务质量的抽查检查,切实提升出租汽车车容车貌和对外服务形象。在对非法营运车辆的打击方面,联合公安、交警等部门在客源集散地和重点路段连续多天对涉嫌非法营运的车辆开展精准打击集中行动。经过现场调查取证,对多量涉嫌车辆进行暂扣处理,维护了出租车市场的稳定和出租车经营者的正当权益。

  四是积极开展“五城联创”工作。召开全行业动员大会,要求出租汽车要做到“一张贴、二及时、三不准、四遵守”,即所有出租车辆都要张贴创卫标语;及时整治车辆内外部卫生、及时整治车容车貌;由企业统一组织贯彻落实,司机和乘客相互提醒并监督:不准驾驶员抽烟驾车、不准乱扔垃圾、不准骚扰司机开车,司机必须使用文明用语;遵守行车路线要求、遵守交通法律法规、遵守车辆管理规定、遵守文明行车要求。

  同时,根据国家的相关政策,严格履行相关管理职责,发展和规范出租汽车电召服务和网约车,建立出租车综合服务中心,方便群众出行等工作也已经提上阳泉市交通运输局和出租汽车管理处的工作日程。

  (王永昌 王存虎)

  原标题:阳泉市交通运输局和出租汽车管理处 多措并举加强行业管理提升服务水平