随着冬季来临,大雾、降雪等恶劣天气频频出现,为预防和减少道路交通事故的发生,长治市公安局交警支队决定:11月开始在全市范围内开展为期约3个月的冬季道路交通秩序整治,行动将于2019年1月31日结束。

  该行动将通过开展冬季道路交通秩序整治,全面排查辖区道路交通安全隐患,强化对重点路段、重点时段的管控力度,开展集中统一行动,集中警力、集中时间,严厉查处各类重点交通违法行为,坚决遏制道路交通事故尤其是恶劣天气下道路交通事故发生。

  冬季道路交通秩序整治工作领导组要求各交警大队结合辖区道路交通情况,成立道路交通安全隐患排查小分队,排查辖区内道路交通标志、标线及其他道路交通安全设施,辖区内桥梁、隧道、涵洞、临水、临崖等存在交通安全隐患的道路,以及勤务管控薄弱点段,及时发现勤务管控中的盲区,对发现的道路交通安全隐患督促整改。

  各大队要认真分析辖区道路交通违法行为发生的规律、特点,根据分析研判情况,科学部署警力,设立执勤点,把现场执法作为路面管控查缉的重要手段,切实提高路面见警率和管事率,强化对重点违法行为的查处。要充分利用缉查布控系统,强化对逾期未检验、假套牌车辆等各类交通违法行为实施精准查处,并对重点车辆严格登记。各大队要成立巡逻小分队,充分发挥机动作用,也可联合农村派出所,强化管控薄弱路段、时段巡查力度。

  同时,各大队要认真总结近年来冬季交通处置工作经验,进一步完善恶劣条件下的交通安全应急管理工作预案,增加应急储备,提高应对恶劣天气条件下的道路交通管控能力。

  此外,各大队要加强典型交通事故和违法案例的警示教育,通过广播、电视、报纸、“双微”平台、手机短信等多种渠道,将重点违法行为典型案例进行曝光,并通过“双微”和手机短信平台,定期推送交通安全法律法规、交通安全知识、事故案例警示、恶劣天气预警等内容,切实提高宣传提示的实效性。

  记者 刘琴

  原标题:长治“百日行动”整治交通秩序