11月16日,山西阳(泉)大(寨)铁路最后一座隧道,——南沟隧道顺利贯通,至此阳大铁路9座隧道全部贯通,距离通车又迈进一步。

  这9座隧道分别是东寨隧道、杏村隧道、南岭隧道、北沟隧道、武家庄通道、南沟隧道、北梁隧道、杨树沟隧道、三泉隧道。

  阳大铁路全称阳泉北至大寨铁路,是指从阳泉北站到大寨之间,途经阳泉市、晋中市的铁路建设项目,是我国首条具备高速动车组条件的客货共用铁路,也是山西省南北铁路网的重要连接线和晋煤外运的重要通道。

  铁路全长79.07公里,设计时速为每小时120—160公里,沿线设车站8座,采取新建和利用既有铁路两种方式实现。

  阳大铁路沿线设车站8座,其中新建铁路从既有石太客专阳泉北站引出,设车站5座,为阳泉北站、盂县东站、河底站、郊区站、阳泉东站;平定至昔阳大寨段利用既有阳涉铁路电化改造并增加客运功能,设车站3座,为平定站、宁艾站、昔阳大寨站。(马成喜)

  原标题:山西阳大铁路9座隧道顺利贯通