2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,也是我省“转型项目建设年”,做好防汛抗洪工作事关全局、意义重大。我省高度重视防汛工作,全省防汛部门和有关单位密切配合,认真落实各项防范措施,各级党员干部群众长期奋战在抗洪一线,整个汛期全省无一人因洪灾死亡,全省605座水库、18161座淤地坝无一垮坝,重点河段无一决口,重要城市和重要基础设施安全度汛,最大限度地减少了灾害损失,如期实现“三确保、一减少”的防汛目标。

  提前部署 科学防控

  打有准备之战

  严格落实防汛责任制。省防指严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,4月28日对今年全省防洪重点和抗旱责任人名单进行了通报,并于5月3日在《山西日报》公示,接受社会监督。全省各市县也将辖区内防汛抗旱责任人进行了公告,接受社会监督。特别针对今年黄河防汛工作,沿黄4市19个县汛前逐乡、逐村、逐河段,全部落实了行政、技术、报汛、巡查、抢险各类责任人。

  全面开展防汛检查和隐患整改。今年3、4月份各市县开展防汛隐患自查。省防指和省水利厅先后5次派出37个工作组对全省防汛工作开展情况和防汛重点部位进行了专项督查检查,对检查出的隐患全部进行通报,汛前省级督查发现的隐患完成整改104处,其余未及时整改的全部落实了应急度汛措施。

  实施河道清淤清障和水毁工程修复。结合河长制工作落实,从4月3日开始,全省开展了为期两个月的清河专项行动,共清理河道垃圾堆积物306.08万方、非法采砂115处、河道淤积484.05万方,有效地提高河道行洪能力。同时,全省461项防洪工程水毁修复项目按原定计划在汛前全部完成。

  强化水库和淤地坝安全度汛。汛前,我省605座水库全部落实了“三个人”(防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人)、“三件事”(完善预警预报措施、运行调度方案和抢险撤避应急预案)。全省2035座大中型淤地坝均落实“一坝一人”“一坝一预案”,其他小型淤地坝也将防汛责任具体落实到人。

  做好防汛队伍建设和物资储备。5月底,省防指对全省防汛抗旱物资和防汛抢险队伍情况进行再摸底、再核实、再统计。全省共储备和代储防汛物资总价值1.24亿元,全省共完善防汛抢险队伍569支、6.6万人。各级防指组建防汛抢险专家库715名,覆盖水文、坝工、防汛、抢险、气象等5个专业,确保各地防汛抢险行动充分、高效、有力开展。

  强化军民深度融合发展共建。为充分发挥武警部队防汛抢险主力军、突击队作用,强化落实军地联防、军民联防机制,3月28日,省防指与武警山西省总队签订了军民融合共建协议,为今年防汛抗洪抢险工作打下了坚实的基础。

  加强防汛培训演练。今年,省防指对全省各市县334名防汛技术负责人及洪涝灾情统计人员和1734名防汛行政责任人分别进行了防汛专题培训。各市县共开展各类防汛相关培训427场21000人次。5月31日,省防指组织142名市县防指负责人现场观摩了运城黄河滩区防汛应急演练,有效地提高了防汛指挥协调和应急处置技能。