中央第二生态环境保护督察组暗访发现我市清徐县同戈站村生活垃圾乱倾倒及工业固体废物堆积问题,省、市主要领导高度重视,并实地检查,对整改工作提出明确要求。11月21日,从市环保局了解到,按照要求,全市工业固体废物堆储排查处置工作已全面展开。

  据了解,此次排查处置范围包括:现有正常生产工业企业产生的工业固体废物,以及已停产关闭工业企业积存的工业固体废物。此次排查处置工作,要全面摸清工业固体废物存量和污染现状,查清工业固体废物产生、利用、贮存、转移、处置等基本情况,依法科学规范利用处置工业固体废物,强化环境监管执法,严厉打击环境违法行为,构建工业固体废物污染防治长效机制,全面提升工业固体废物污染防治水平。

  我市要求,要以中央生态环境保护督察整改为契机,举一反三,全面排查,高标准、严要求做好工业固体废物堆储排查处置工作,确保无死角、无漏洞,全部排查处置到位,全面整改到位。要对所监管的工业企业进行逐一全面排查,对检查发现问题提出整改要求,限期整改,依法处置违法行为,建立长效监管机制,构建工业固废从产生、运输到利用、处置的全过程信息化监管体系。各有关工业企业要严格落实企业主体责任,对存在的问题要坚持边查边改、立行立改,建立健全工业固体废物污染环境防治责任制度,全面落实防治工业固体废物污染环境的各项措施,确保工业固体废物依法科学规范利用处置。

  原标题:我市对工业固体废物展开全面排查处置