11月22日,据山西省教育厅消息,经过层层遴选,山西面向社会公布首批荣膺 “山西省中小学教学名师”称号名单。此次入选的124位名师均是全省各类中小学校长期从事一线工作的教学能手,将被授予 “山西省中小学教学名师”证书,设立“山西省中小学教学名师”工作室,每人每年还将获得由财政支持的三万元的教学名师工作经费。

  据了解, “十年树木,百年树人”,中小学是教育的关键阶段。为了在基础教育中培养和造就一批教育家型教学名师队伍和学术领军人才,进而带动和引领我省中小学教师队伍水平的整体提升,推动基础教育改革发展,根据教育部、人力资源社会和保障部关于印发《高素质教育人才培养工程实施方案》的通知(教人字[2011]4号)文件精神和《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的规划要求,山西从2013年启动实施“山西省中小学教学名师培养计划”, 在全省层层推荐选拔了150名师德高尚、专业功底扎实、科研能力突出、教学风格鲜明、发展潜力较大、覆盖全学科的中小学教师 , 分三批对培养对象以高校研修、集中培训和网络研修等形式进行了为期3年的在职连续培养。

  经过严格考核,孙晓红等124名2013年选拔的培养对象合格,被授予“山西省中小学教学名师”称号。 入选名师将继续在一线教学中肩负的风向标作用,充分发挥名师的示范、辐射、带头效应,促进本地本校教师队伍快速、整体、系统发展,助力提升我省教师队伍整体素质。同时,省教育厅还将对“山西省中小学教学名师”实行三年一周期的动态考核管理。(齐心平)

  来源:山西省教育厅