为全力遏制涉牌涉证违法行为多发的态势,营造良好高速公路通行秩序和环境,11月19日,山西高速交警一支队从10个大队分别抽调一名副大队长,组建集中打击假牌套牌假证违法行为缉查分队,对假牌套牌假证违法行为发起最强力度整治。

  昨日,缉查分队在京昆高速罗城段继续进行集中整治,共查处未悬挂号牌违法行为9起,另有其他违法行为数起。同时,针对不按规定放置临时号牌等违法行为警告2起。

  太“勤快”

  一辆奔驰轿车在接受检查时,民警发现该车有前号牌,但无后号牌。面对民警检查,该车司机解释:“后车牌丢失,正在补办。”然而,说完这句话,民警就请他将后备箱打开。结果,后号牌就在后备箱放着。

  证据面前,该司机不好意思地低下了头。随即,该司机因未按规定悬挂机动车号牌,被依法处以罚款200元,一次性记12分。

  民警介绍,这种司机就是太过“勤快”,抱着侥幸的心态,私自卸下号牌,无非是想逃避监控设备抓拍。高速行,慢一些,老实点,不吃亏。

  太“懒惰”

  与之前的奔驰司机相反的是一名女司机。她开着刚购买的新越野车,未悬挂号牌经过检查点。面对民警,这名女士拿出一张临时号牌,该临牌尚在有效期内。然而,随后民警又在该车后备箱中发现了一副崭新的号牌。再问,这位女士的解释是,因为临时号牌还在有效期,所以就不着急挂车牌。

  民警告知该女士,一旦领取车牌,临时号牌就失效。随即,该女子因未按规定悬挂机动车号牌,被处以罚款200元并记12分。

  太大意

  检查中,民警还发现了一位太大意的驾驶员。

  民警发现一辆黄色丰田越野车的后牌照未悬挂,问询此车司机时,他居然对此一无所知。原来,他的朋友之前借用他的车外出,丢失后牌照,还车时也未告诉他。大意的他出车前并未对车辆外观进行审视。闻听将要接受严厉处罚,该司机立即与借车朋友取得联系,气愤难平的他在电话中大骂这位朋友。

  民警提示:每天出车前,环视车辆,检查轮胎及车辆外观,是很有必要的。切莫因一时大意而触犯法律,追悔莫及。

  太随意

  检查行动中,民警还发现了一辆刚购买的奔驰商务车。该车购买已经5天时间,未办理临时号牌,更没有真正号牌,居然堂而皇之地上了高速公路。

  接受检查时,面对民警的询问,该车司机居然说:“4S店人告诉我了,这几天可以随便走,怎么还要处罚?”

  如此说法岂不太随意?车辆暂扣,办理临时号牌,接受罚款200元并记12分。司机听后懊悔不已。

  山西交警提示:

  涉牌涉证违法行为,均为《道路交通安全法》中严厉打击的违法行为,罚款多少暂不说,单单一次记12分,就让不少驾驶人难以承受,尤其是那些无意间触犯法规的驾驶人,更是懊悔不已。所以,请广大驾驶人一定要规范自己的驾驶行为,在涉证涉牌问题上,来不得半点马虎。

  原标题:一线警事 | “涉牌涉证”处罚重 劝您千万当回事