打掉涉黑涉恶犯罪团伙10个,破获刑事案件30余起,抓获涉案成员57人;查扣涉案车辆13台、现金18万元,查封固定资产价值1500余万元,冻结银行账户资金150余万元……扫黑除恶专项斗争开展以来,长治县认真贯彻中央、省委、市委的部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,全民动员、全党动员,全力以赴、重拳出击,着力打好扫黑除恶主动仗、舆论仗、攻坚仗、整体仗、堡垒仗,不断取得新成果。

  打响主动仗

  成立由县委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组;抽调组织、纪委监委、公、检、法、司6名骨干人员和政法委4名人员组成县扫黑办;抽调刑侦、经侦、法制、派出所等部门的15名精干警力成立“扫黑队”;拨付专项经费110万元;13个乡镇、34个职能部门成立由“一把手”任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定专项斗争实施方案,围绕重点行业、重点领域、重点部位开展了扫黑除恶专项斗争问题线索摸排和整治。

  掀起舆论仗

  在全县254个行政村悬挂宣传标语1000余条,粉刷固定标语350余条,张贴《致全县人民关于扫黑除恶专项斗争的公开信》3000余份、《有奖举报海报》1万余份、两高两部《通告》3万余张、《中央扫黑除恶第二督导组进驻山西举报方式》3000余份,逐户发放全民投身扫黑除恶专项斗争宣传倡议书10万余份;印制“文明上党系列宣传画”1000套、《扫黑除恶专项斗争应知应会》10000册、扫黑除恶典型案例手册5000份、入户调查问卷10000份,在交通要道制作大型固定标语30余条,在临街商铺滚动播出宣传标语5000余条。在电视台、《今日黎都》、“上党政法”平台、重点网站开设专栏专题。在广场公园制作了宣传图片、漫画展板。在电视台、广场大屏等处流动播放了《长治县扫黑除恶专项斗争宣传片》,构建起强大的扫黑除恶舆论态势,切实提高了社会的知晓率、群众的参与率。