由省科技厅组织的2018年度山西省科技金融创新发展专项申报工作于近日开始。

  据了解,申报工作共涉及4个专题内容:科技型企业信贷风险补偿试点、科技金融服务体系建设、科技型企业信贷贴息、科技保险保费补贴。

  科技型企业信贷风险补偿试点通过“政-银”合作,利用风险补偿的方式,降低银行对科技型企业的信贷风险,提高信用贷款、企业股权质押和知识产权质押等创新型贷款比例,降低科技型企业科技创新融资门槛,促进科技型企业开展科技成果转化与产业化、产学研结合等科技创新活动;科技金融服务体系建设通过建立省市两级科技金融综合服务平台,统一引导、资源共享,实现省、市联动,最终形成覆盖全省的科技金融服务体系。

  该体系将充分调动科技金融服务平台的辐射能力,解决全省科技型企业成长过程中的各类科技金融需求;科技型企业信贷贴息解决科技型企业融资贵,科技创新动力不足的实际需求;科技保险保费补贴将充分发挥科技保险作用,鼓励企业通过科技保险有效分散和降低科技创新风险,促进科技型企业加大研发投入。(齐泽萍)

  原标题:省科技金融创新发展专项开始申报