今年年初,全国公布109个地市入围首批全国禁毒示范城市创建名单,晋城市作为全省5个入围地市之一榜上有名。这暨是国家、省禁毒委对全市过去禁毒工作的肯定,也对进一步做好禁毒工作提出了更高的要求。

  制定工作方案细化分工

  晋城市下发《晋城市创建全国禁毒示范城市工作方案》(以下称《方案》)。《方案》围绕建立全民禁毒机制、推进毒品预防教育和禁毒宣传、夯实戒毒社会服务管理基础、健全涉毒违法犯罪打防体系、落实禁毒管控责任五大方面进行了详细分工,细化了共29项具体工作内容,明确了目标任务和进度要求,确保创建工作高效有序、全部达标。国家禁毒委和省禁毒委将于今年12月对全市创建工作进行考评验收。

  创建总体目标

  开展创建活动,总体目标是推动我市禁毒工作取得发展进步,实现禁毒形势持续好转,在体制机制建设上取得突破,努力形成党政主导、社会共治、公众参与的禁毒工作格局,全面提升禁毒工作规范化、制度化、专业化、科技化、法制化水平,实现毒品治理整体稳中有进,毒情形势总体持续向好。

  具体目标是:

  1、全民毒品预防教育基础知识知晓率超过95%,毒品预防教育工作群众满意率超过95%;

  2、无毒学校占比不低于99%,未成年涉毒人数占比逐年下降、青少年识毒防毒意识逐年上升;

  3、社区戒毒社区康复“8.31”工程深入实施,戒毒康复体系更加科学完善,戒治挽救吸毒人员能力明显增强,社区戒毒社区康复执行率达到98%以上;

  4、吸毒人员网格化服务管理体系全面建立,社会面基本无失控吸毒人员;

  5、禁毒工作责任全面落实,政府领导、部门负责、社会协同、公众参与的社会化格局基本形成;

  6、禁毒领导体制、机制更加健全,禁毒专业力量明显加强,禁毒工作保障更加有力,我市毒品问题综合治理取得明显成效。

  做到“五个不发生”

  在一年的创建期中,全市要做到“五个不发生”,不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案事件。

  实现“四升四降”

  群众禁毒知晓率上升;社区戒毒社区康复执行率上升;戒断三年以上未复吸人员增幅上升;群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降;未成年人员占涉毒人员数量比例下降;外地抓获本地籍贩毒人员下降;吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。

  全市将抓住创建活动这个有利契机,对照创建内容,加快理顺我市禁毒工作机制体制,健全完善毒品问题综合治理体系,全面提升毒品问题治理能力,以全力构建公安部提出的“全社会落实禁毒责任、全覆盖毒品预防教育、全链条打击毒品犯罪、全环节监管制毒物品、全网络管控戒毒人员、全方位监测毒情态势”的“六全”禁毒体系为目标,以“四个明确”为工作指引,以“五个不能发生”为底线,以一流的工作、一流业绩奋力推进我市全国禁毒示范城市创建,为新时代美丽晋城高质量转型发展创造稳定、良好的社会环境!

  来源:山西省公安厅禁毒总队