一辆天然气运输车高速路上起火,先期到场的山西高速交警对事发路段进行临时管制。 杨秀山 摄一辆天然气运输车高速路上起火,先期到场的山西高速交警对事发路段进行临时管制。 杨秀山 摄

  11月22日18时许,一辆天然气运输车在青银高速山西吕梁段行驶过程中突然起火,山西高速交警一支队八大队联手离石消防、柳林消防,仅用20多分钟就成功扑灭明火,消除了险情。

  22日18时许,“新J37﹡﹡挂”天然气运输车沿青银高速(山西往陕西方向)行至1021KM+300M处时,驾驶室部位突然窜起明火,驾驶人紧急停车后取出随车灭火器自行扑救,但因发现明火较晚,火势快速蔓延。

  18时10分,山西高速交警一支队八大队接到报警后,教导员卢红波、中队长曹有根等五名民警第一时间到达事发现场,确认没有人员受伤和被困之后,果断对山西往陕西方向的半幅车道采取了临时交通管制措施。由于这条路车流量非常大,路面滞留车辆较多,民警分段把守应急车道,对两辆违法占用应急车道的车辆进行了紧急清理,确保应急救援通道全程畅通。

因扑救及时,起火天然气运输车的罐体没有受到损害。 杨秀山 摄因扑救及时,起火天然气运输车的罐体没有受到损害。 杨秀山 摄

  18时20分许,吕梁市离石消防大队两辆消防车到达现场,消防指战员迅速扑救。随后,柳林消防大队两辆消防车也赶到现场。经过10分钟的奋力扑救,明火被彻底扑灭。

  经检查确认,该车系空车,除车头部位被烧毁,罐体没有受到损害。驾驶人称,事发当天,他在驾驶车辆期间就曾闻到焦糊味,但未引起注意。

  高速交警提醒:运输危险品的车辆,车主和驾驶人一定要对车辆进行定期检查、维护保养,发现隐患及时消除,千万不能麻痹大意,谨防发生意外。同时,高速公路上遇到突发事件引发交通拥堵,所有车辆必须依次排队停放,严禁占用应急车道。(陆祁国)

  原标题:天然气运输车起火 山西交警消防快速处置