昨日从晋源区获悉,针对中央第二生态环境保护督察组交办的问题,该区上下联动,聚焦突出问题,建立高效处置机制,确保整改取得实效。

  中央生态环保督察期间,晋源区提前谋划,周密部署,成立协调保障工作领导小组,对交办的案件迅速领办,迅速整改,迅速反馈。全区各部门和镇(街)严阵以待,以最高的效率、最快的速度完成领办、整改、反馈各个环节,形成了立整立改的高效处置机制。截至11月21日,晋源区已接到中央生态环境保护督察组交办的群众举报案件9批、共10件。其中,8批、共9件已办结,1批、1件正在办理当中。群众举报案件主要涉及到大气、水、土壤三个方面。

  11月16日,晋源区针对中央生态环境保护督察组交办的“晋源区众贸小区四周堆放建筑材料、垃圾遍地,存在扬尘污染的问题;小区东边有一‘奇瑞汽车销售店’,堆放大量垃圾;与小区一墙之隔的停车场扬尘污染”环境问题后,立即责成义井街办、区环卫局工作人员赴现场调查处理。经查,小区四周虽无堆放建筑材料,但小区存在环境卫生清扫不到位的情况,有纸片、瓶罐等生活垃圾;透过“奇瑞汽车销售店”门店玻璃观察,店内有被查封后遗弃的车脚垫、座套等物品;与小区一墙之隔的停车场为吴家堡村个人停车场,地面有尘土,存在扬尘污染现象。针对上述三个问题,义井街办立即督促小区物业将四周生活垃圾全面清理,对“奇瑞汽车销售店”加强监管;对与小区一墙之隔的停车场,义井街办和区环卫局迅速进行清理并全部用绿网苫盖。

  11月15日,晋源区主要领导在青阳河村现场调研中央生态环境保护督察组交办问题的整改情况时,针对青阳河村违建、水田、私挖问题,现场要求相关部门立即采取行动,按照自然资源部要求进行土地复垦,做到占补平衡,并且积极推进生态文明建设和乡村振兴,尽快启动镇村规划,打造美丽乡村。同时要理清历史遗留问题,摸清底数,确保整改到位。

  11月13日,市配合中央生态环境保护督察协调保障工作领导小组整改督办组将群众反映的“万柏林区长风西街和西中环的交叉口附近长期有人在晚上7时至10时焚烧垃圾”的环境问题在交办万柏林区的同时,也一并交办晋源区。对此,该区立即责成义井街办、区环卫局工作人员赶赴现场调查处理。经查,焚烧物品痕迹实为农历十月初一“寒食节”(阳历11月8日)前后,周边居民在长风西街和西中环的交叉口附近焚烧祭品祭祖所致,并非“焚烧垃圾”。义井街办和区环卫局立即对现场焚烧产生的灰烬进行了清理。

  下一步,晋源区将继续紧盯影响大气环境治理的点源、面源污染问题,国有土地管理问题,晋祠流域泉水保护问题,开展全面自查,以问题为导向,以环保督察为契机,动真碰硬,认真排查,找准工作上的不足和短板,完善体制机制,提升全区生态文明建设和美丽乡村建设的水平。

  原标题:晋源区建立高效处置机制促环保问题整改