记者从山西省国资委获悉,山西省日前公开发布账面净值超过340亿元的108个省属国有企业混改项目,向民营企业和社会资本敞开合作大门。

  据悉,这次发布的108个混改项目,在集团公司层面,涉及太重集团、山西文旅集团等5户省属国企,可灵活确定股权比例,以引进战略投资者和财务投资者。

  在子公司层面,共有103个项目开展股权转让。从行业分布上看,涉及装备制造、电力、新材料、新能源、煤炭、现代化工,以及物流、文化、康养、供水、环保等领域。其中,新组建的山西民爆集团和山西通用航空公司,也在此次混改之列。

  据介绍,这些项目可增资扩股,也可股权转让,既可绝对控股,又可相对控股,可为不同类型投资者和社会各类资本提供差异化的选择。

  此外,山西省还将在混改企业稳步推动管理层和科技人员持股试点。在二级以下企业全面放开搞活,提高资产证券化水平。山西省还提出,今后省属国企新设的新动能新产业公司,原则上采取混合所有制模式,引入至少5个股东,一步到位设立股份制公司,以向民企、央企及其他省内外各类社会资本最大限度开放股权。

  山西省国资委有关人士表示,今后,将继续梳理一批有前景、能盈利、有潜力、可持续的优质项目进行股权转让。双方股权合作一经确定,国资部门将迅速组织资产评估,在最短时间内,确保股权依法合规、顺利转让。(记者许雄)

  原标题:山西向社会开放108个340亿元国企混改项目