12月4日,记者从长治市政府有关部门了解到,国家2018年城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审会近日在北京举行,长治市在与重庆、广州、沈阳等直辖市或省会城市以及青岛、开封等著名旅游城市在内的30家城市竞争角逐中,成功入围国家2018年城市黑臭水体治理示范城市,并获得中央6亿元财政奖补资金。

  长治市主城区建成区存在黑臭水体三处,分别为石子河上游十中桥至东外环桥城市黑臭水体、石子河下游潞泽桥至西外环桥城市黑臭水体和人民公园人工湖城市黑臭水体。2016年12月,人民公园人工湖城市黑臭水体整治项目完工;2017年,长治市政府又开始对市区石子河上游十中桥至东外环桥、石子河下游潞泽桥至西外环桥和石子河下游蒋村漫水桥西至迎宾大桥段合并黑臭水体进行综合治理,总长度为7.18千米,建设总投资3.18亿元,分为四个标段实施。

  据了解,此次城市黑臭水体治理示范城市申报,是财政部、住建部、生态环境部为落实党中央国务院关于打赢污染防治攻坚战部署,联合实施的一项重大举措。长治市按照标本兼治、综合施策、创新模式的治理要求和全面消除城市黑臭水体的目标,认真编制治理方案,积极申报。经各省推荐,全国共有60多家申报城市进入基础性审核环节,国家三部委组织基础性审核后,长治市入选第二轮30家城市,参与竞争性评审,最终全国20家城市入围国家2018年城市黑臭水体治理示范城市,长治市也是我省唯一入围城市。

  据悉,奖补资金将分年拨付,用于黑臭水体治理,以期实现城市建成区内全部黑臭水体消除,达到水清岸绿、鱼翔浅底的要求。

  记者 连永宁

  原标题:长治获国家黑臭水体治理示范城市