为深入贯彻“10·26”全国冬季交通管理重点工作视频会议精神,积极推进“百日安全行动”,严防农村面包车群死群伤交通事故,维护我市农村地区冬季道路交通安全形势稳定,市公安交警支队从即日起至2019年1月20日,在全市集中开展农村面包车专项治理行动。

  此项工作以全市农村面包车专项治理行动为契机,结合当前正在开展的“压事故、整秩序、保平安”专项整治行动和“挖根源、找症结、定对策、抓落实”专项工作,排查整改一批逾期未检验、逾期未报废农村面包车等安全隐患,查处一批农村面包车超员、非法改装、涉牌涉证等交通违法行为,进一步规范农村地区面包车通行秩序,努力减少因农村面包车交通违法行为导致的群死群伤事故。

  为确保整治工作取得实效,市公安交警支队划出了四个治理重点项目,即整治重点场所、重点路段、重点时段、重点违法。重点场所是景区、园区、场区、矿区、林区等单位以及工程建设、园林绿化等工地;重点路段为高速公路入口、国省道穿村过镇路段,农村中小学校、幼儿园周边道路,园林绿化及建筑工地、农贸市场及劳务市场周边道路;重点时段是在农村集市、婚丧嫁娶、民俗节日、学生上下学等集中出行时段;同时,对农村面包车逾期未检验、逾期未报废、未及时办理转入手续、非法改装、非法营运、车窗玻璃违法贴膜,以及超员、无证驾驶、“黑校车”违法运营等突出违法行为进行严厉打击。

  强化重点监管健全完善基础信息

  下发《关于健全完善农村面包车基础信息工作的通知》,要求乡镇交通安全员和农村交通安全协管员进村入户、进单位开展调查,并对本辖区注册或长期行驶的面包车要做到见人见车,与农村面包车车主逐一签订安全承诺书和责任书。专项治理工作开展以来,共计摸排车辆两万余台,动员面包车车主、驾驶人安装使用“交管12123”手机 APP 系统6000余人次。

  组织农村执法小分队和劝导员深入重点场所开展摸排。共计清理无牌无证、改装和达到报废标准的车辆100余台;组织各大队全面摸排长期在本辖区运行的外地号牌面包车,掌握外地号牌面包车运行情况和所属情况;深入梳理全市范围内农村面包车数量、运行区域和车辆信息。下发通知,组织乡镇交通安全员和农村交通安全劝导员将农村面包车相关信息录入农安通APP。