太原市 “限制摩托车发展”政策是从2001年9月开始实行的,太原警方通过实施划定摩托车禁行区域等措施,取得了良好的社会效果。随着城市规模的不断扩大和道路密度的增加,原有的禁区范围已明显滞后于城市发展。为提高城市管理水平,减少环境污染,提升太原形象,警方拟借鉴先进城市经验,提出进一步强化摩托车交通管理的工作措施,现将有关情况通报如下:

  管理工作现状

  1、车辆数量:

  截止今年11月20日,太原市摩托车保有量为5738量,其中:轻便摩托车12辆、二轮摩托车5637辆、正三轮摩托车76辆、侧三轮摩托车25辆;参加年检的5496辆;今年新增2959辆。近三年来,我市摩托车保有量呈上升趋势,2016年摩托车保有量为1105辆、2017年为2779辆、2018年为5738辆,2017年比2016年增加151%、2018年比2017年增加106%,控制摩托车的发展已刻不容缓。

  2、政策规定:

  根据《太原市人民政府关于控制机动车排气污染的通告》(2001年8月23日发布)、《太原市公安局关于对府东街、府西街和解放路道路交通管理的通告》(2002年4月26日发布,同年5月15日开始执行)的规定,目前市区摩托车限行路段:迎泽大街(迎泽桥至火车站段)、府西街、府东街(漪汾桥至建设路段)、解放路(迎泽大街至府东街);“市区胜利街以南、学府街以北、滨河西路以东,建设路以西,禁止外地牌照摩托车行驶”。

  3、2009年10月1日,经市政府同意,草拟并发布了《太原市公安局关于限制摩托车通行的通告》禁行范围:在中心城区全天禁止摩托车通行;在中心城区外围的国道、省道、快速路白天禁止摩托车通行;在小店区、尖草坪区、晋源区政府所在地的主要街道,白天禁止摩托车通行。