近日,晋城市环保局约谈9家重点“涉气”企业,以督促相关企业限期完成空气质量小型站的安装和验收,切实履行污染治理主体责任。

  被约谈的9家企业包括天泽永丰、福盛钢铁、晋煤能源、恒光热电、阳城国电、福鑫铸管、金象煤化工、春晨兴汇和大通铸造。这9家企业中,PM2.5、PM10浓度排在前五位的有7家,空气质量小型站未达标验收的企业有2家。晋城市环保局人士表示,PM2.5、PM10浓度排在前五位的7家企业,要对照监测结果开展污染治理,争取早日退出PM2.5、PM10浓度排名前五位。环保部门每月将对小型站数据进行排名,作为实施差异化管控的评分指标之一,对于连续排名前五位的企业,将在环保差异化管控中加大停限产力度,延长停限产时间。空气质量小型站未达标验收的两家企业,要按小型站建设标准和专家提出的整改意见整改,未通过验收前不得生产。

  李吉毅 侯媛媛

  原标题:晋城环保部门约谈9家重点“涉气”企业