为了进一步推进我省国家标准化综合改革试点工作重点任务, 深化“放管服效”改革,有效运用标准化手段从源头对政务服务中心有关事项进行梳理和规范,近日,省市场监督管理局发布《政务服务中心窗口服务规范》、《政务服务中心窗口管理规范》、《政务服务中心一次性告知规范》3项行政审批服务领域地方标准,并将于2019年2月20日正式实施。

  此三项地方标准由省政务服务中心提出,省标准化研究院等单位起草,内容既各自独立,又相互呼应。《政务服务中心窗口服务规范》对提供政务服务的人员要求、服务内容与质量、服务流程及方式进行了系统的规定。《政务服务中心窗口管理规范》对设施设备、人员管理、过程管理、投诉处置等进行了明确,为打造过硬的行政审批队伍指明了方向。《政务服务中心一次性告知规范》直面行政审批事项中服务对象对审批要求掌握不清这一改革瓶颈,全面给出解决方案。

  此三项标准的批准发布,有效填补了我省政务服务地方标准的空白,为推动政务服务标准体系建立和行政审批服务改革给出了“标准方案”,对于提升政务服务效能,破解行政审批事项“群众多跑路”的难题,更好地服务广大企业和群众,全面打造我省“六最”营商环境具有十分的重要意义。(张青)

  原标题:省市场监督管理局发布行政审批服务地方标准