连日来,太原公安局紧盯民生案件,转变办案思路,主动作为,破获因“套路贷”网络新型犯罪而导致的非正常死亡案件。

  “套路贷”,并不是一个新的法律上的罪名,而是一类、一系列犯罪行为的统称。其本质上是一系列以借贷为名,骗人钱财的违法犯罪活动。随着网络p2p借贷平台的泛滥,“套路贷”影响也日益扩大,甚至造成严重后果。

  2018年6月23日,庙前派出所接到一名男子在家自杀身亡的警情。经现场勘察,发现死者刘某在遗书中写道,自己通过网络在多家小贷公司借钱,无力偿还,被“大海金融”小贷公司威胁,如不还钱便给其亲友群发刘某的侮辱诽谤图片,压力之下,刘某精神崩溃,最终走上绝路。6月24日,死者妻子及亲友纷纷收到一条带有侮辱信息的图片和文字合成的彩信,并标注有刘某向“大海金融”借款字样。

作案手机作案手机

  经初步侦查,民警发现 “大海金融”是一个专门进行网上放高利贷,并进行暴力催债的“套路贷”犯罪团伙。嫌疑人作案地点在福建省泉州市,12月10日下午,太原警方果断出击,一举将5名犯罪嫌疑人全部抓获,并查扣数台作案笔记本电脑、手机、手机卡、银行卡等。

  目前,共抓获涉嫌寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人10人,缴获作案手机15余部,作案电脑主机七台,笔记本电脑四台,涉案现金18万余元。

  来源:太原公安局