今年10月29日,从北京传来令人振奋的消息:文化和旅游部将新晋5A级旅游景区授予洪洞大槐树寻根祭祖园。这是文化和旅游部组建后评定的首批5A级景区之一。山西第8家5A级景区由此产生。

  此前一天,山西省文化和旅游厅挂牌成立,为打造富有特色的文旅强省增添了更有力的保障。

  今年1月至11月,全省实现旅游总收入6447.81亿元,同比增长25.58%,已超过2017年全年旅游总收入近1087.6亿元,文化旅游业成为最具活力的产业代表。

  ……

  今年以来,我省文化旅游业改革发展蹄疾而步稳。省委、省政府大力推动文化旅游融合发展,坚定不移将文化旅游业培育为战略性支柱产业,以创建国家全域旅游示范区为牵引,全力打造富有特色的文化旅游强省,为高质量转型发展增添新动能。

  顶层设计,夯实基础,三大旅游板块绘就文旅新篇章

  九曲黄河、长城古塞、巍巍太行,道不尽三晋旖旎风光……

  我省立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,铺开黄河、长城、太行三篇旅游大文章,举全省之力锻造新的三大旅游板块。

  凡事先谋而后定,深谋方能得先机。

  2018年,三大旅游板块在顶层设计、系统谋划上实现新突破——

  4月,我省出台了《2018年三大旅游板块突破性开局行动方案》,按照景区为王、路网先行、大项目建设、大活动促进、大企业运作的思路,部署“八大行动”,全力保障三大旅游板块突破性开局。

  6月,《黄河、长城、太行三大板块旅游发展总体规划》正式出台,为三大板块开发提供了路线图。

  9月,《山西省旅游产业发展报告(2018)》和《三大板块旅游项目招商册》编制发布,策划包装涉旅项目855个,总投资额为11208.3亿元。