省城太原的天空,飞机飞过的痕迹清晰可见。 (资料图片)省城太原的天空,飞机飞过的痕迹清晰可见。 (资料图片)

  时隔11年,《山西省大气污染防治条例》再次修订。12月7日,在省人大常委会举行的新闻发布会上,这部地方性法规备受关注。省人大常委会有关负责人介绍,山西生态脆弱,结构性污染矛盾突出,大气质量保护任务重于全国,2019年1月1日起施行的《山西省大气污染防治条例(修订)》将成为我省最严格的大气污染防治法规。

  《条例》再次修订,是推进我省生态文明建设的客观需要

  保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有实行最严格制度最严密法治,才能为保护生态环境提供可靠保障。

  “该条例距离上次修订(2007年)已过去11年。不可否认,《条例》实施以来,对改善全省空气质量发挥了重要作用。”在省十三届人大常委会第五次会议上,省生态环境厅(当时是环保厅)厅长董一兵介绍说,“但由于我省发展方式偏粗放、产业结构偏重、能源结构偏煤炭、运输结构偏公路的结构性污染没有得到根本转变,燃煤型污染仍是我省主要污染来源,PM10二氧化硫排放量和排放强度仍在全国排名居高,严峻的环境形势已成为制约我省推进生态文明建设的短板。”

  十余年来,我省在生态文明建设,特别是在大气污染防治实践中,探索和积累了不少符合山西实际的好经验、好做法,因此,修订《条例》时,不仅以国家大气法的新规定为依据,更是将山西省委省政府实施的一系列与我省经济社会发展相适应、符合大气污染防治规律且行之有效的改革成果法制化,加强法制建设是落实以环保倒逼转型的关键之举,是以法制推进我省生态文明建设的客观需要。

  与此同时,修订《条例》,是适应国家环保政策法律变化的必然要求。党的十九大将打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。十三届全国人大一次会议将新发展理念、生态文明、美丽中国等载入宪法。今年5月,全国生态环境保护大会对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出部署,动员全党全国全社会一起动手,推动我国生态文明建设再上新台阶。这些都对以法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境提出了新的要求。特别是国家于2015年新修订了《大气污染防治法》,从立法原则到主要内容都作了调整。因此,对照党中央的决策部署和国家新的《大气污染防治法》,我省《条例》亟须进行修订。