晋城:精心设计顶层制度 高位推动禁毒工作

  “人人都是禁毒监督员”

  “人人都是创城宣传员”

  “人人都是创城形象使者”

  是晋城市在“双创”中提出的奋斗口号。在充分发挥公安机关缉毒执法主力军作用的同时,晋城成立由政府各部门组成的禁毒委员会。发挥禁毒43个成员单位骨干作用,以点带面,形成创城工作的社会辐射力,是晋城市禁毒工作一大法宝。

  首先,公安机关牢固树立主动进攻的意识,以打促防,全市开展“雷霆扫毒”、“两打两控”、“禁毒人民战争”等各项禁毒重点工作,公安系统各个禁毒部门充分利用“大情报”平台、吸毒人员动态管理系统和专案经营等资源和方法持续开展缉毒执法攻坚战;

  刑侦、治安部门结合“扫黑除恶”、“缉枪治爆”等专项行动,逢黑恶必查,注重涉黑、涉恶、侵财刑事案件中发现的毒品犯罪线索并加大侦查力度;

  交警部门在道路交通执法中开展“酒毒同检”专项行动,滚动排查发现隐性吸毒人员;

  禁毒部门与交警、巡警等相互配合,以高速公路收费站、治安卡口为依托,加大堵源截流工作力度,切断外地毒品的流入通道;

  派出所、警务室大力开展禁毒基础工作,对娱乐场所、宾馆旅店出租房等涉毒重点区域,无业、外来务工人员等重点人群全面开展巡逻、排查、管控,打牢禁毒基础。

  在此过程中,禁毒委各成员单位履行禁毒工作职责,以内部宣传,职工禁毒教育为带动点,将禁毒工作扩展融合到行业管理、服务群众的方方面面,形成社会禁毒辐射力。

  教育部门下发《关于进一步加强学校毒品预防教育工作的通知》,深入推进青少年毒品预防教育“6.27工程”,实现“校园无毒品、学生不吸毒”目标;

  物流寄递企业严格执行禁毒安全保障制度,落实实名收寄、收寄验视、技防安检、持证经营、从业人员登记的五个“100%”制度,从源头上防范利用物流寄递渠道实施涉毒违法犯罪;

  金融监管部门建立涉毒反洗钱工作机制,掐断毒资来源,遏制毒品犯罪活动蔓延;

  易制毒化学品生产、经营、使用单位积极组建行业协会,提高禁毒管理效能,严禁易制毒化学品外流;

  卫生部门积极推动警医联动合作建设,建立吸毒人员救治绿色通道,健全了人员看护、经费保障,沟通等机制,建立美沙酮药物维持门诊1个、吸毒病残人员收治专区6个,助力解决吸毒人员收治难题;

  文明办将禁毒倡议列入城市文明公约,将禁毒示范城市创建经费纳入创建文明城市总体预算,禁毒示范城市创建列入创建文明城市创建全年工作规划;

  司法、工会、妇联、共青团等组织充分利用各种活动,加入禁毒元素,普及禁毒知识,提高全民识毒、防毒、拒毒意识。

  与此同时,在各行各业中遴选优秀代表组成“百名创城使者团”,通过晋城公益事业促进会、晋城义工联合会等公益,组织发布创城志愿者募集令,组织“千名创城志愿者”,发挥禁毒模范引领示范作用,发动群众积极开展禁毒宣传、预防教育、社区戒毒社区康复、心理疏导、就业扶持等禁毒群防群治活动。

  开展全民参禁毒创城,改变了禁毒工作“公安单打独斗”的薄弱局面,充分挖掘了创城工作的源动力,形成良好的全民防毒、拒毒、禁毒氛围。据统计,截至目前,晋城全市共破获毒品刑事案件90起,抓获犯罪嫌疑人141人,缴获各类毒品49公斤,破获毒品案件数同比上升23.3%,抓获犯罪嫌疑人同比上升35.6%。

  长治: “1+4”志愿者戒毒帮扶模式激发社会禁毒合力

  长治地处山西省东南部,境内贯穿208、309等多条国道,是山西联通河南、河北的交通要道,一度曾因震惊全国的2015年李五只贩卖“甲卡西酮”案,背负毒品问题的沉重“十字架”。

  由于大量货、客运车辆在市境内频繁通过,造成运输行业十分发达,流动人口较多,是当地吸贩毒易发、多发、高发的重要原因。为遏制毒品猖獗的态势,近年来,长治市高挥禁毒“利剑”。

  面对新型毒品特别是甲卡西酮滥用的严重问题,长治市改变以往禁毒工作由公安部门一肩挑的形式,形成党委政府、家庭成员、社会力量、自愿团队“四位一体”的联动模式。在襄垣县,经过长期摸索形成一条“1+4”戒毒帮扶的新路子,成为长治市禁毒工作的一大品牌。

  “1”即:“家庭总动员戒毒康复”模式。将科学戒毒理论与家庭戒毒紧密结合,以修复重新建立新型家庭关系为立足点,指导戒毒康复人员及家属全程参与治疗,建立以家庭为主体,以病人为中心,由戒毒医生、家属和病人三方共同组成的长期戒毒康复团队。“4”为四个品牌,即:“红丽”团队、“红丽”讲堂、“红丽”热线、“红丽”工作室”。

  在襄垣县,禁毒志愿者红丽在帮扶丈夫成功戒毒的过程中,摸索出一条“家庭总动员戒毒康复”的经验,在丈夫成功戒毒后,夫妇二人又积极投身于戒毒帮扶志愿活动中,将亲身经历向当地康复朋友和家庭分享推广,并在当地政府和社区的支持下组建起红丽团队、开设红丽讲堂、开通红丽热线,创办红丽工作室,现身说法热心帮扶更多的戒毒人员。

  “红丽”团队,就是通过成立戒毒家属群——“聚钵缘家园”、戒毒康复人员群——“北京家园”、长治强戒群——“凤凰涅槃”、以及“新岸之舟”、“悟性涅槃戒毒交流家园”五个手机交流群,通过手机微信在群内进行交流,现团队戒毒(康复)人员及其家属已达400余名,形成一支帮扶救助团队。

  “红丽”讲堂,主要是进行集中授课、普及常识。在县、乡两级设立红丽讲堂,以集中学习方式,向社会各界宣传辅导戒毒知识、预防常识,开展禁毒帮教引导工作,现已开讲22课时。

  “红丽”热线,主要是进行线上倾听、排疑解惑。在县电视台开通了红丽热线,电话24小时为戒毒(康复)人员及其家属服务,现已连线200余人次。

  “红丽”工作室,主要是进行线下帮扶、重在行动。在县毒品预防教育基地内创办红丽工作室,分上门家访和来访咨询两种形式,现已坐诊、走访500余人次。目前,襄垣县“1+4”戒毒帮扶新路径已在全市范围内推广。

  “1+4”戒毒帮扶模式立足“戒毒从心开始”的理念,通过感化教育帮助戒毒学员重新树立生活信心,洗心革面戒掉毒品,鼓励他们早日回归社会,回归到家庭当中,做一个健康有用的人,从而从源头上筑起一道“拒绝毒品、远离毒品”的篱笆。

  禁毒示范城市创建活动只是山西禁毒工作的一个掠影,今年山西进一步将禁毒工作上升到事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度,以禁毒示范城市创建活动为契机部署开展禁毒人民战争“三年攻坚战”,全面构建起高位推动,基层防控,全民参与的禁毒综合治理体系,一手抓缉毒,一手抓戒毒,通过堵源截流,创建一个个“无毒家庭”“无毒社区”、“无毒城市”,真正让文明成为城市底色。

  来源:山西省公安厅禁毒总队