毒品!

  被人们称作“白色幽灵”!

  让一段美好的人生就此一蹶不振!

  让一个幸福美满的家庭支离破碎!

  更让一个处在发展中的国家破碎!

  “珍爱生命,远离毒品。”近年来,山西通过完善顶层制度设计,强化基层布控,激发社会合力,共同构建全方位、无缝隙、精准化的禁毒综合治理体系,编织起一张密不透风的禁毒“天网”,推进国家禁毒示范城市创建活动不断深入。

  2018年初,响应国家开展禁毒示范城市创建活动的号召,阳泉、忻州、长治、晋城、吕梁五个山西城市经过申报、审核等一系列程序脱颖而出,跻身全国109个创建禁毒示范城市行列。一年来,山西把创建活动作为本省的禁毒战略举措,系统治理,打防兼顾,资源整合,创建禁毒示范城市活动风生水起。

  在今年的禁毒普法活动期间,以“山西禁毒”微信公众号为依托,山西各地开展了如火如荼的 “禁毒火炬”网络接力传递活动,一件件印有“中国禁毒”和“山西禁毒”微信公众号二维码的宣传物品向社会免费发放,人们只需手机扫码即可轻松获取图文并茂,内容生动的海量禁毒法律常识和毒品防范知识。线下和线上的立体模式让禁毒宣传再无死角。

  阳泉:打造基层社区“网格化”帮扶品牌 筑牢禁毒“防火墙”

  阳泉

  2018年6月21日

  警笛长鸣

  经过长期严密布控,阳泉警方一举成功打掉一个以吴某为首、大量本地吸贩毒人员为辅、辐射福建福清、河北石家庄、邢台、山西、晋中、阳泉等三省多市的跨省贩毒犯罪网络。

  在此案中,警方抓获涉毒犯罪嫌疑人7名,破获贩卖毒品运输毒品等刑事案件3起,缴获毒品3000余克,查扣涉毒车辆3台,暂扣涉毒资金6万余元,成功斩断一条从福建到阳泉的贩毒陆路通道。该案已成功申报为省级目标案件

  帮助警方成功破案的重要案件线索来源,正是来自阳泉市开展的禁毒示范城市创建活动中摸索和总结出来的一项“品牌制度”:吸毒人员网格化动态管理服务体系。

  阳泉矿区地处城郊接合、矿居交错区域,辖区面积小、人口密度大,是典型的老煤炭、工矿型城市区。长期以来,社会治安一直比较复杂,违法犯罪率偏高,特别是不同层次、不同人群的吸毒违法犯罪问题尤其突出。

  在阳泉矿区段南沟社区被称作“阳光之家”的社区标准化的网格化戒毒(康复)站,看到墙上悬挂着禁毒规章制度格外醒目。《社区网格化戒毒(康复)工作流程示意图》《社区网格化戒毒(康复)人员分类流程示意图》《社区网格化戒毒(康复)人员评估、干预流程示意图》等一幅幅禁毒流程图示细细勾勒出阳泉的禁毒脉络。

  在阳泉,首先以社区为单元的网格是禁毒的神经末梢。被解除强制隔离戒毒的涉毒人员,经派出所登记后移交社区,便开始纳入网格化管理系统,按照“定格、定人、定责”的原则,建立人员台账,分类管理,责任到人,由专门从事社区禁毒工作的社工长期对其进行心理矫正、康复指导、定期随访、动态监测、危险评估、跟踪监管、尿检。

  其中分类管理即: 处于托管失控状态的、不服从社区戒毒(康复)的、严重违反社区网格化戒毒(康复)协议的为A类人员,由派出所协助管控;自愿接受戒毒(康复)的为B类人员,由网格长和禁毒社工日常管理;未成毒瘾和已满三年未复吸的为C类人员,由网格长定时随访。

  同时,社区禁毒社工与社区网格员、社区民警、街道或社区卫生中心医生、监护人或家属、所在单位代表共同组成了“六帮一”社区吸毒人员网格化服务管理帮教小组,随时对戒毒人员进行“四失四访”,即失常必访、失控必访、失治必访、失业必访。”

  依托社区网格、精准服务、闭环戒毒,阳泉探索出一条从发现吸毒行为到戒除毒瘾,再到康复就业的吸毒人员全程无缝隙戒毒康复服务管理机制。2015年11月,矿区被山西省综治委确定为全省唯一一家吸毒人员网格化服务管理试点区, 目前全市48个乡镇街道,全部建立了社区戒毒社区康复工作机构,其中22个达到合格以上标准,确保了社区戒毒康复执行率达到97%以上。