天脊集团生产装置一角。 王爱军 摄天脊集团生产装置一角。 王爱军 摄

  优化国有资本布局,加快转换新旧动能;推进“放管服效”改革,实现国资监管职能转变;一企一策深入推行契约化管理,压实企业责任;公司制改制全面完成,瘦身健体“处僵治困”持续加力……经过2018年的改革攻坚,我省国企国资改革取得明显的阶段性成效。

  国企不改革不转型没有出路,改得慢、转得慢也没有出路。进入新时代,国企改革转型成为决定山西转型前途、实现高质量发展的关键一招。一组数据直观体现了其重要性:前三季度,省属国企累计实现利润201亿元,同比增长144%;上交税费707亿元,同比增长15.8%;非煤产业实现增加值816.8亿元,占比43.4%,同比增长17.4%;新兴产业增加值及利润同比分别增长20.2%和107.1%。全省持续推进新旧动能转换,在去年效益明显好转的基础上,前三个季度各项经济指标持续增长,效益创六年来最好水平。

  新旧动能持续转换

  “加速新旧动能持续转换,是山西经济扭转经济下行局面的关键举措,国企无疑肩挑着主力军的重任。”省国资委主任郭保民表示,今年以来我省将国企改革的出发点锁定转型发展上,坚持以改促转,取得明显成效。

  我省提出,今年争取煤炭增加值比重年均下降4-5个百分点,三年后降至50%以下,以制造业为主的非煤增加值占比稳步提升,三年后增加到50%以上。“这些是实现煤与非煤结构反转的主要转型监测指标。”省国资委副主任贠钊说。

  今年5月3日,省委书记骆惠宁主持召开省属国有企业深化改革转型发展推进会,对“改革再提速、转型再出发”进行安排部署。“这是山西省针对产业结构调整动力不足、负债率和应收账款居高不下,制约山西省属企业改革转型进行的部署。”省经济转型与企业发展研究会执行会长兼秘书长朱启远说,我省为此出台了38项重点工作新的转型“施工图”,力求多点突破。

  狭路相逢勇者胜。面对这块“硬骨头”,全省上下一心、政企协作、因地制宜、一企一策,摸索出了一整套符合我省省情特色的经验做法。