12月24日,山西省公安厅交管局召开新闻发布会,公布新修订的《山西省公安机关办理酒后驾驶机动车案件程序规定》,对公安机关办理酒后驾车案件流程进行规范,在一定程度上提高民警的办案效率和质量。

  近年来,随着机动车保有量和驾驶人数量的不断增多,酒后(饮酒、醉酒)驾驶机动车违法现象也日益严峻。虽然公安机关通过持续不懈地查处和治理,酒后驾驶机动车案件得到明显遏制,但是通过今年11月14日至12月20日,全省集中查处酒后驾驶机动车案件4883起(其中饮酒驾驶4508起,醉酒驾驶375起),总体案件起数仍然很大,对公安机关来说,办理此类行政、刑事案件的任务依旧繁重,同时对办案的质量和效率也提出了很高的要求。

  2011年,醉驾入刑后,山西省公安厅为了规范全省公安机关办理醉酒驾驶案件程序,确保依法履职,提高民警的办案效率和质量,于2011年制定下发了《山西省公安机关办理醉酒驾驶刑事案件若干规定》,并于2014年进行了第一次修改。今年,省公安厅对原程序规定进行第二次修改,于12月14日下发《山西省公安机关办理酒后驾驶机动车案件程序规定》。