12月24日,记者获悉,生态环境部通报新一期 2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督情况,12月22日工作组发现涉气环境问题63个,12月23日工作组发现未严格执行重污染天气应急响应问题4个。此次被通报的67个问题中,涉及到我省的均为涉气环境问题,共14个。

  监督情况显示,工作组发现的 63个涉气环境问题中,工业企业未安装大气污染防治设施问题的,涉及到我省临汾市乡宁县山西天润煤化集团德通煤业有限公司、运城市新绛县中信鑫泰能源有限公司2家;工业企业不正常运行大气污染防治设施问题的,涉及到我省临汾市乡宁县扬德煤层气利用有限公司1家;VOCs整治不到位问题的,涉及到我省吕梁市柳林县必高汽修厂、文水县开发区金园加油站 (油气回收装置不正常运行)、晋中市平遥县大桥加油站有限公司 (储油罐未安装油气回收装置)3家;工业粉尘无组织排放问题,涉及到我省吕梁市文水县大象玉米烘干厂院内混凝土搅拌站、岚县亨旭煤业有限公司2家;建筑工地扬尘管理问题的,涉及到我省运城市新绛县运城国新天然气公司新绛加气站东侧施工工地1家;物料堆场未落实扬尘治理措施问题的,涉及到我省晋中市左权县旭清型煤加工厂、平遥县福瑞鼎机械铸造有限公司对面煤厂、运城市新绛县运城国新天然气公司新绛加气站东侧施工工地3家;其他涉气环境问题的,我省长治市黎城县煦通达建材有限公司存在露天矿山未落实防尘降尘措施问题,我省晋中介休市小任轮胎门前存在露天焚烧现象。

  对上述问题,生态环境部已通过督办问题清单交办相关市、县(区)人民政府依法调查处理。

  记者 孟绍毅

  原标题:我省14个涉污问题被通报