2018年12月23日,山西高速交警五支队四大队民警在辖区二广高速忻州收费站开展执勤执法工作。

  上午10时10分许,民警在对一辆晋A牌照的普通越野客车进行例行检查时,发现车内除驾驶人和副驾的位置外载满螺丝刀等五金工具,民警当即指出这属于“公路客运车辆以外的载客汽车违法规定载货”的交通违法行为。

  民警告诉驾驶人赵某:载客汽车内除尾部行李箱外,不能用来装载乘客及随身行李以外的其他货物,所装载货物不但会严重影响其刹车性能,而且还会影响驾驶员视线,危及乘车人自身安全,存在很大的事故隐患,不利于行车安全。

  赵某听完民警的解释后也惭愧地同意接受处罚,并表示今后再不会违规装载货物。随后民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对赵某罚款100元。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条第二款:载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高度不得超过4米。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条:机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。第九十条:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者一百元以上二百元以下罚款。

  原标题:百日安全行动 | 载客汽车违规载货 民警制止排除隐患