中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库27日在北京发布的《中国乡镇综合竞争力报告》显示,江苏省以31个乡镇入围百强榜单,居各省份首位。

  《报告》认为,乡镇处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是解决好“三农”问题的主要载体,也是实施乡村振兴战略的重要抓手。

  《报告》显示,中国乡镇综合竞争力百强公共财政收入平均值为21.4亿元(人民币,下同)。分省看,乡镇综合竞争力百强分布在11个省区市,分别为江苏31个、广东28个、上海13个、浙江12个、山东4个、福建4个、北京3个、河北2个、重庆1个、天津1个、河南1个;分区域看,东部地区98个,中部地区1个,西部地区1个,东北地区为零。

  此外,《报告》还发布了“中国中部地区乡镇综合竞争力百强”和“中国西部地区乡镇综合竞争力50强”名单。

  其中,中部地区乡镇综合竞争力百强公共财政收入平均值为4.8亿元。中部地区乡镇综合竞争力百强在中部地区6个省份中均有分布,分别为安徽34个、湖北24个、江西22个、河南12个、湖南6个、山西2个。

  西部地区乡镇综合竞争力50强公共财政收入平均值为4.6亿元。西部地区乡镇综合竞争力50强分布在7个省区市中,分别为广西13个、内蒙古10个、贵州7个、云南7个、陕西5个、四川5个、重庆3个。

  据悉,中国乡镇综合竞争力评价的对象为全国公共财政收入前1000位和社会消费品零售总额前1000位的乡镇(不含街道),从经济规模、经济活力、人均水平等三个方面对乡镇综合竞争力进行评价。

  王庆凯

  原标题:中国乡镇综合竞争力百强分布11省区市 江苏31个居首