1月3日,记者从省卫健委了解到,省卫生监督所对2018年国家随机监督抽查结果进行了公示:全年共抽查161家单位,涉及餐饮、医院、学校等行业。其中,同煤集团职防院抽查未发现问题,其余160家单位有部分关闭、停业或者发现问题已经责令改正、受到相关的行政处罚。

  根据公示,省卫生监督所全年监督内容主要包括生活饮用水卫生、医疗卫生、母婴保健与计划生育、放射卫生、血液安全、职业卫生、传染病防治、公共场所、学校卫生等方面。

  其中,在生活饮用水监督抽查中,20家单位发现问题已责令改正;在学校卫生监督抽查中,21家学校发现问题并责令改正,1家关闭;在医疗卫生监督抽查中,包括山西省煤炭中心医院、阳泉煤业总医院、朔州市人民医院、晋中师范高等专科学校卫生所等7家医院、诊所因不合格受到相关的行政处罚,其余14家单位发现问题已经责令改正或停业;在母婴保健与计划生育监督抽查中,山西省中医院被处以10000元的行政处罚;在放射卫生监督抽查中,山西大医院、运城市第一医院、长治市人民医院、长治医学院附属和平医院等7家医院分别受到警告、罚款等行政处罚,其余11家单位发现问题已经责令改正;血液安全监督抽查中,因不符合相关规定,吕梁市中心血站、石楼县双林单采血浆有限公司已由吕梁卫生监督所处罚,其余9家单位发现问题已经责令改正;在职业卫生监督抽查中,同煤集团职防院未发现问题,吕梁市人民医院、中国辐射防护研究院附属医院2家单位不符合相关规定分别被警告,长治医学院附属和平医院因内部装修暂停执业,其余6家单位发现问题已经责令改正;在传染病防治监督抽查中,山西齿科医院门诊部、榆次区乌金山镇苏村卫生室等5家单位分别被警告或罚款,2家单位关闭,其余22家单位发现问题已经责令改正。在公共场所监督抽查中,山西大酒店有限公司、太原居然之家河西家居有限公司(家具馆)、山西丽华大酒店、山西省老干部活动中心等8家单位因不合格分别受到警告或罚款的行政处罚,其余21家单位有部分关闭或发现问题已责令改正。

  记者 高慧娟

  原标题:161家受检单位仅1家未发现问题