1月2日,山西省全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室向社会公布33起拖欠劳动报酬案件,将对涉及的用人单位和责任人实行联合惩戒,以更好地维护劳动者合法权益。 (山西晚报)

  新春佳节将至,农民工又到返乡时。辛辛苦苦地劳作一年,对于远别家乡的亲人们来说,能够足额拿上一份自己的劳动报酬,回家孝敬父母、慰藉亲人,是再幸福不过的事情了。然而,就这么一点愿望,很多农民工却难以实现,一年盼到头,不是新春佳节合家团圆的快乐,而是流汗又流泪,只因工资被恶意拖欠,甚至有的黑心老板一走了之,让农民工兄弟的血汗付出付诸东流。

  然而,我们是法制国家、法治社会,劳动者的薪酬必须依法得到保障,拖欠、拒付农民工工资者,就该受到惩戒。我们也看到,每到此时,各地政府和劳动监管部门就会行动起来,力促劳动用工单位及时足额支付农民工工资,让他们快快乐乐回家过年。我们还看到,公安、司法还有更多部门也积极行动起来,积极为农民工维权,这也告诉我们,拖欠农民工工资不得人心、又违法。

  今年,我省再明确,到2020年实现农民工工资基本无拖欠,要求各市、县(市、区)政府将把“三个清零”作为本行政区域内解决拖欠农民工工资问题的长效机制。所谓“三个清零”,就是指欠薪存量案件和大案要案必须限时清零,新发生的欠薪案件必须在三个月内清零,四季度发生的欠薪案件必须在年底清零。责任讲得非常清楚,对于拖欠农民工工资案件未按期实现清零的,将运用行政约谈方式督促解决,从项目用地规划、立项审批、工程招投标、施工许可、建设资金筹集使用、工程款拨付等方面进行深入核查,对相关责任单位和责任人进行追责问责。

  此次公布的33起拖欠劳动报酬案件,对公布涉及的用人单位和责任人,将提请有关部门记入诚信档案,并依法依规列入拖欠农民工工资“黑名单管理”,实施联合惩戒,就是对“三个清零”长效机制的坚定落实。这些被列入拖欠农民工工资“黑名单管理”的用工单位,包括那些依然在拖欠农民工工资者,都必须明白,诚信是金,失信必须付出失信的代价。因此,要及时回头,讲究道德良心,要懂得损人不利己,必须依法支付农民工劳动报酬,让农民工及时足额拿上工资回家过年。

  当然,惩戒不是目的,目的还是要维护社会诚信与和谐。新时代,深化改革开放,我们需要更多的劳动创造,也需要更加尊重每一个劳动者,确保他们的劳动利益。所以,我省向社会公布33起拖欠劳动报酬案件、惩戒相关责任者,既表达了维护农民工权益的坚定决心,是对拖欠农民工工资者的必要教育,也是对其他所有用人单位的严肃警示:诚信道自宽,失信必受限,任何用工单位都不得拖欠、拒付农民工,以及其他所有劳动者的工资。否则,必然受到惩戒。(贾合祥)

  原标题:拖欠农民工工资必须受到惩戒