1月5日,据山西环保部门消息,日前生态环境部在强化督查工作中严肃督办山西省娄烦县三项环境违法事件,责令当地政府立即调查处理,并限期整改,如限期未完成整改任务将按生态环境部量化问责情形严肃问责。

  2018年10月15日至11月25日,国家生态环境部在蓝天保卫战强化督查工作第三阶段督查中发现山西省娄烦县存在三项环境违法问题,分别是:娄烦县山西中奥环宇矿业有限公司物料堆场未落实扬尘治理措施、娄烦县欣源矿业有限公司物料堆场未落实扬尘治理措施、以及娄烦县大京线下静游村路段露天焚烧垃圾和秸秆现象。

  2018年11月8日,督查组在山西中奥环宇矿业有限公司现场检查时发现:该企业目前处于停产状态,但是场区内堆有大量美缝与矿粉未经覆盖,场区东北侧大量散体物料乱推乱放,且场区东侧大面积土方开挖未采取防尘措施。对该企业存在的环境违法行为,责令依据《大气污染防治法》第一百一十七条予以立案处罚。

  2018年11月22日,督查组在娄烦县欣源矿业有限公司现场检查时发现:该企业目前处于停产状态,但是堆场大部分物料未采用防尘滤网覆盖。对该企业存在的环境违法行为,责令依据《大气污染防治法》第一百一十七条予以立案处罚。

  来源:山西省环保厅