今年6月是全国第18个安全生产月。6月16日,根据全国“安全生产月”宣传咨询日活动安排,我省各地同步开展安全宣传咨询活动。今年的活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”,由省政府安委办和太原市安委会联合举办。

  提升公众安全意识

  当日,省政府安委会28家有关成员单位和太原市安委会21家有关成员单位参加了在太原湖滨广场举行的活动,活动中,各单位通过摆放安全宣传展板、发放安全生产宣传单、设立咨询台等方式,向群众集中宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规、安全知识和应急处置、自救互助方法,零距离解答群众关心的安全生产问题,进一步传播安全发展理念,提升社会公众的安全意识。

  活动现场,设置了“安全生产宣传展板展示区”“宣传咨询区”“安全生产和应急管理装备设备展示区”和“VR安全体验区”四个区域,共设置安全生产宣传展板120块、咨询台49个。在安全生产和应急管理装备设备展示区,展示了煤矿安全大脑、无人机综合救援应用、北斗导航系统地质灾害监测、危险品泄漏封堵处置演示、危险化学品安全救援装备和消防安全装备等,在VR安全体验区还设置了VR交通安全体验馆、住建VR设备安全互动体验馆、煤矿VR一体机等。让群众通过视觉、听觉、触觉等途径亲身感受事故发生的瞬间,有效提高了群众的安全意识、应急处置能力和自救能力。

  不仅如此,在广场的LED屏滚动播放了 《人人都是安全员》《守护斑马线》《地震》等安全宣传片和主题公益片,既贴近基层、贴近群众,又起到了良好的教育效果,此外,消防车、应急救援指挥车、卫星指挥车、侦查无人机、矿山抢险车、地面人工增雨火箭架、卫生应急通讯指挥车等应急车辆装备也进行了现场展示。

  各地活动丰富多彩

  全省各地市也举办了安全宣传咨询日活动。临汾市活动在临汾一中新校区教学楼前举办。现场举行了“平阳平安媒体行”和“防风险、除隐患、遏事故专项行”授旗仪式,并进行了应急疏散演练。出席活动的领导观摩演练,向民众与学生发放了安全宣传资料。

  晋城市活动在儿童公园举办。晋城市应急管理局精心准备了 《居家安全》小册子、带有安全提示的围裙等宣传品;晋城市交警支队印制了拒绝酒驾、疲劳驾驶的安全展板,市教育、住建、水务等部门印制了宣传页、安全遮阳帽、安全扑克等宣传资料;“安全晋城”微信公众号以图文并茂、生动活泼、便捷高效的新方式宣传安全知识,成为今年活动的亮点。

  忻州市活动在体育广场举行。在开展咨询的同时,忻州市还组织参加活动单位工作人员、市民群众体验醉酒驾驶、心肺复苏等活动,深受群众喜爱。

  阳泉市活动在北山公园广场举行。活动中,24个不同的部门、企业设立了宣传咨询台,向群众发放了安全知识宣传资料、纪念品等。同时,展出了安全知识展板,市消防救援支队、阳煤矿山救护大队、红十字会等单位进行了应急装备展和救援演示。

  吕梁市活动在离石区世纪广场开展。吕梁市安委会各成员单位热情地为前来咨询的群众送上各类宣传书籍、资料和精美礼品,耐心讲解生活安全常识。通过联动开展,主动服务,互动学习,行业主管部门的责任意识、人民群众的安全意识明显提高,“举国救援不如全民预防”的安全理念深入人心。

  晋中市活动在城区迎宾南广场举行。通过设立宣传展板、现场解答、实物演示、分发资料等形式,集中宣传应急管理、安全生产和防灾减灾救灾政策法规和相关知识,在全社会营造出一种关注安全、支持安全、参与安全的浓厚氛围。

  运城市活动在南风广场举行。运城市区两级应急管理、公安、交通等60余家单位设立咨询台,通过宣传标语、图板展示、宣传画、发放知识手册等形式,向过往群众讲解日常用电、用气、用火、生产、出行等安全常识及自救互救办法。

  记者 王钰钦