小烟头考验大素质,小举动体现大文明。自今年4月以来,太原市在六城区范围内开展“烟头革命”城市环境综合整治行动,以治理小烟头问题为突破口,推动城市环境治理大提升。于是,从今年春天以来,太原市街头多了这样一道道风景:晨风中,环卫工和志愿者在认真捡拾路边的烟头;夜幕下,依然有人在认真地清扫着人行道和花坛;道路边,行人随手将烟头扔进专门的灭烟垃圾箱……

  这场“烟头革命”进行得怎么样,近日,山西晚报记者对此进行了走访调查。

  “烟头革命”在城区
  迎泽区率先开展“烟头革命”:烟头不落地,迎泽更美丽
  今年3月底,迎泽区率先在全市开展了“烟头革命”,提出引进一批“灭烟处”或是烟头收集器安装在人流密集区域。3月底,该区先后在桃园三巷、柳巷、钟楼街、迎泽大街等重点区域安装了500多个烟头收集器,还为环卫工人配置烟头捡拾器800多个,打造“烟头不落地”示范街道。

  铜锣湾商业街街区是迎泽区首批开展“烟头革命”的地方,也是重点街区。6月13日上午,山西晚报记者走进铜锣湾街区,放眼望去,人行便道上干干净净,几乎看不到一片碎纸屑和一个烟头。紧邻主街道的位置,竖立着一个烟头收集器,它是直立式的,细长的身体,顶端有小孔,专供扔烟头。烟头收集器除独立直立式外,还有悬挂式的,主要依托路灯杆、指示牌等固定设施,材质多为不锈钢。不论哪种,大多印有“烟头不落地,迎泽更美丽”的字样。

  为了鼓励大家积极参与,该区还推出了收集烟头能兑换奖品的活动。每200个烟头兑换纸巾一包,每300个烟头兑换纯净水一瓶,每500个烟头兑换香皂一块。铜锣湾广场附近的一个公厕就是其中的一个烟头兑换处,每天有环卫工人值守。负责管理公厕的环卫工温女士也负责兑换事宜。自从这项活动开始后,温女士专门用一个笔记本,记录相关情况,不仅有入库信息,还有兑换明细,姓名、兑换个数、兑换奖品等都一一在册。通过记录,记者注意到,在这个兑换点,目前的最高纪录是4月26日,一位姓李的女士,用4200多个烟头兑换了14瓶水。“她也是一名环卫工。”温女士告诉记者,“烟头革命”实施以来,有不少人找她兑换奖品,普通居民中老年人的比较多些,除此之外,便是附近的环卫工人。

  蓝泰环卫迎泽(柳巷街办)服务中心的项目经理安香林介绍说:他和120多名同事负责整个柳巷街办的环卫工作,自打“烟头革命”实施以来,第一个礼拜的收集量是最大的,当时收集了25斤烟头,差不多有几万个。“这里是商业区,人流量大,最初的1个月里,我们每人每天就能捡1000个左右,随着这项活动的展开,这几个月的烟头量明显降了,一个人平均也就500个。”安香林说。

  山西晚报记者了解到,迎泽区推行“八措”治烟法,即宣传、劝导、清扫、增器、设点、捡拾、兑换、处罚。已为环卫工人配发印有“烟头不落地,迎泽更美丽”的反光背心1800件、配置灭烟器540个、设置吸烟区20个、购置专用烟头捡拾器800套,各类灭烟器收集烟头约300000个,两个公厕烟头兑换点截止到6月10日总共兑换烟头221900个,换出香皂299块、手帕纸96包、纯净水144瓶。此外,为了更好地落实“烟头革命”,迎泽区还引入智能化城市管理监督系统,不定时巡查街巷,发现烟头,便会上传至系统,督促相关人员进行清理,尽最大努力打造干净整洁的无烟街道。

  “越来越多的烟头收集器亮相街头,地面烟头确实少了,环境也越来越好。”一位附近的商户感慨地说道,“那天,我亲眼见到有人吸剩一个烟头,专门跑十几米,丢进烟头收集器里。这说明,这项行动在不知不觉中,影响着很多人。”

  “烟头革命”在社区
  男女老少捡烟头,给创建文明城市尽一份力
  “老张,快!这有一个烟头!”“老张,那还有一个烟头。”6月14日清晨7时许,太原市小店区晋瑞苑社区,58岁的张素芹女士一出家门,捡烟头的塑料袋就不离手,院里惯熟的人见了,老远就跟她开玩笑。

  而老张认真地号召大家:“你们光喊我捡哪能捡完?咱们一起捡,才能把环境卫生搞好,才算为太原市创文明城市尽份力了。”

  张素芹告诉山西晚报记者,她是老党员,得带好头,发动居民都来积极参与社区“烟头革命”。不管有没有人理解她的号召,1个多月来,她一如既往地坚持捡烟头,一个塑料袋,一双筷子,上班路上捡,出门遛弯捡,等公交车时捡,在门口乘凉也捡,隔上四五天,她就要带上三四千个烟头去社区兑换。

  张素芹捡烟头是从今年5月初开始的。当时,社区为助力推进创建文明城市工作,提升市民文明素质和环保意识,组织社区志愿者进居民院开展“烟头不落地”活动,发放倡议书、宣传页,捡拾烟头,引导群众养成自觉的“烟头不落地”行为,张素芹就积极参与了。与此同时,社区还推出了捡拾烟头兑奖品的奖励活动,捡100个烟头兑换一包纸抽,150个烟头兑换一块香皂、调味盒,200个烟头兑换一个水杯。

  张素芹先后兑换过杯子、调味盒、抽纸、肥皂盒等。

  张素芹的老伴不理解:“家里又不缺,换那干啥?捡烟头多辛苦!”

  老伴的话说到张素芹的心窝上,捡烟头是很辛苦,她快六十岁的人了,弯一次腰蹲一下身很不容易,次数多了身体吃不住。一天捡八九百个烟头,需要弯多少次腰,张素芹从没计算过。“就是有一回,在晋阳街公园附近,有一个开车的把烟头从车上扔下,我眼神不好,就没注意,烟头没掐灭,结果把手烫了一下。你说,要是扔到草坪上,那后果真不敢设想。”张素芹说道。

  用张素芹的话说,咱捡烟头不为礼品,就为了给创建文明城市尽自己一份力,就为了二青会在咱太原召开时,美丽整洁的太原能给咱山西人争光。

  在晋瑞苑社区服务中心,中心刚进门的一个角落就是烟头兑换处。“烟头味太重,里面办公,放这个不合适,放门口这块儿,又是朝东比较晒,所以两三天就得往街办交一回。这是昨天刚交了。”社区工作人员随手推开一个装烟头的垃圾箱盖,烟头的刺鼻味立刻就飘了出来。

  分管“烟头革命”行动的社区工作人员小梁称,居民们一般都是拎着塑料袋来送烟头的,一袋就是一两千个,倒在地上,能铺一长排。工作人员就蹲在地上,埋在烟头的味道中,十个十个细细地数。数完了登记,给居民兑换奖品。然后这些烟头再交到北营街道环卫所,环卫所再根据烟头数量,给社区配置奖品,最后,烟头才集中被送到垃圾站。

  仅太原市小店区北营街道,从4月份至今,辖区所属11个社区共捡拾烟头228万个。228万个烟头有多少?常捡烟头的居民知道,一个纸杯能装100个烟头,那一个多月的时间里,北营街道居民捡回的烟头就能装两万多个纸杯。

  “我们社区干部们都有经验了,一纸杯烟头就是100个,一大纸箱就有五六万个,一个社区一次就抱来了三大箱。”携手环卫所开展烟头行动的北营街道文明办工作人员小刘称,活动中,有一家三口来捡烟头的,还有路过的年轻妈妈带孩子来捡烟头的。当时,孩子问妈妈:“他们在干什么?”妈妈告诉孩子大家在捡烟头,烟头不能随便乱扔,要扔进垃圾箱。孩子就跟着妈妈在地上找烟头,捡到烟头送到了志愿者的袋子里。“这一幕很让我感动。”小刘说道。

  “烟头革命”不是为了捡 是要倡议烟头丢放到位
  早在2018年8月,太原市小店区平阳街道办率先发起捡跑行动,发动志愿者上街捡拾垃圾,包括烟头。当时,随队采访的山西晚报记者就发现:不论是在亲贤北街上,还是滨河东路上,人行便道远远望去都非常整洁,但要低头细看,就会发现许多烟头。整个行程中,志愿者大部分的时间都在捡拾烟头。

  捡跑活动中,树坑里密密麻麻的烟头,因为有木头网格,捡拾器不好捡,一位志愿者就蹲下身,徒手一个个从网格里抠,当时,有志愿者还在说:“烟头可多了,这啥时候能捡完?”

  而如今,张素芹明显感觉到,街头的烟头少多了,不像原来,都不敢细看。但她也发现,扔烟头的人还是在扔烟头。有志愿者建议,应该让抽烟者参加一次捡烟头活动,他们就能体会到环卫工的辛苦和不易了。

  山西晚报记者走访中发现,参与捡烟头的多是老年人、环卫工以及社区志愿者。“有没有想过,组织吸烟者来体验一下捡烟头?”山西晚报记者的问题,让社区组织者愣住了,摇摇头,只能靠自愿。

  发起活动的组织者们清楚,捡烟头并不是“烟头革命”的最终目的,只是万里长征第一步,通过众多的志愿者捡,在社会上产生宣传效应,让“烟头不落地”的口号人人皆知,通过让吸烟者捡,体会一个小小烟头从绿化带、从树坑被清理出来的不易,从而让吸烟者做到烟头丢放到位,“烟头不落地”,城市的治理,才能从烟头治理走向大治理。

  山西晚报记者 姬仙果 冯华 通讯员 杨润德

  相关
  晋源区“烟头革命”:每天上午8时到晚上9时,由晋源区城乡管理局组建的志愿者小分队都会统一佩戴“红袖标”,深入各片区街道,开展环卫保洁和文明劝导,遇到不文明行为及时进行制止。该区还在晋源新城、山西体育中心、晋祠景区、蒙山景区、义井地区等人流量大、果皮箱设置相对不足的地段集中设置灭烟器300个,避免乱丢烟头现象发生。同时,还将晋源新城、义井、电厂、晋祠等4个环卫转运站设为烟头回收点,定期回收烟头,并开展积分兑换小礼品、生活用品、景区门票等活动,极大地调动了群众捡拾烟头的积极性。

  杏花岭区“烟头革命”:杏花岭区投资20余万元,在五纵五横主次干道、商业区、公交站点、学校和医院等人流密集处投放烟头收集器900个,目前桃园二巷、桃园三巷、胜利街等试点已率先安装。还设置了2个烟头回收点进行礼品兑换,收集到的烟头可兑换纸巾、纯净水、香皂等小礼品,以提高市区居民捡拾烟头的积极性。印发了“烟头不落地、文明杏花岭”袖标1500个,辖区内所有环卫工人作业时佩戴袖标,对不乱扔烟头进行宣传,对发现随意乱扔烟头的不文明行为,及时劝阻和引导。

  活动开展以来,太原市杏花岭区各街乡、系统和驻地单位的志愿者、困难职工和环卫工人走上街头捡拾烟头。仅6月7日端午节一天,杏花岭区33名困难职工收集了12361个烟头。