6月18日,“乘蔡家崖号列车·赏吕梁山风光”2019吕梁旅游再出发——“红色兴县”旅游文化季活动新闻发布会在太原举行。

  据了解,活动从6月20日起,到9月30日止,为期100天。具体活动包括开幕式、书法绘画和剪纸展览活动、黑茶山避暑旅游、黄河风情游、晋丰山庄乡村旅游、“红色兴县”旅游摄影及消夏文化节等系列活动。

  吕梁市人民政府副市长李俊平表示,近年来,全市上下坚持文化搭台、旅游唱戏,积极打造“吕梁—一个令人向往的地方”旅游品牌,重点推出了美丽的“山口村庄”景区,开展了“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”等系列旅游季活动,大力推动文旅融合发展。出台了“奖、免、补”等一系列优惠政策,完成了景区(景点)体制机制改革创新工作,旅游知名度和美誉度得到了双提升。2018年6月21日,吕梁开通了“蔡家崖号”列车,顺势推出“乘蔡家崖号列车、赏吕梁山风光”旅游季活动,助推了吕梁旅游产业快速发展。2019年1-5月全市累计接待国内外旅游者2339.27万人次,同比增长22.44%;实现旅游总收入193.3亿元,同比增长21.86%。

  为吸引更多游客到兴县旅游,兴县还制定出台《兴县旅游接待奖励办法》,对组织境内外游客到兴县旅游的旅行社进行奖励。发布会上,兴县向全国游客发出邀请,欢迎各位游客能够在炎热的夏天来兴县享茶山清凉、赏黄河风光、住窑洞客栈、品农耕文化,用镜头记录精彩瞬间,用心灵感受老区魅力。

  近年来,围绕红色旅游开发,兴县重点打造了以晋绥革命纪念馆为核心的蔡家崖和以“四八”烈士纪念馆为核心的黑茶山两个4A级景区,开发了蔡家崖乡宋家沟民俗文化游、黄河沿线休闲游、黑茶山生态游等一批集红色文化与自然风光于一体的旅游景点,形成了红色旅游与乡村旅游协同发展的格局。

  来源:吕梁市人民政府新闻办