文创山西再聚力。6月17日,由山西省教育厅、山西省文化和旅游厅、共青团山西省委员会、山西广播电视台、山西省文化旅游投资控股集团有限公司联合主办,山西传媒学院承办,三晋文化旅游集团有限公司、故宫文创、保利文创等单位联合协办的“山西文旅杯”首届山西省大学生文化创意设计大赛在山西传媒学院演播中心正式拉开帷幕,政、产、学、研、用、媒六位一体倾力挖掘山西文化,打造山西礼物。

  广泛动员 聚力文创

  近年来,在文化旅游业被列为山西省七大战略性支柱产业之首的背景下,山西依托丰富的文化旅游资源,坚持以文促旅、以旅彰文的思路,以项目建设为抓手,优化发展环境,培育发展新业态,积极推进文化和旅游深度融合发展,山西文创产业发展高潮迭起。据山西省文化和旅游厅副厅长王琳介绍,山西省高度重视文创产业发展,相继出台了《山西省支持文化产业加快发展的若干措施》等政策体系,推荐命名了两家国家级试点单位和14家省级试点单位,召开了支持全省文化创意产品开发工作座谈会,还将文创产品开发纳入了市县文化旅游工作成效督察考核指标体系。

  2018年山西省旅游发展大会期间,山西省委书记骆惠宁进一步指出,省级层面既要谋划文旅融合的大框架大步骤,更要鼓励各地挖掘当地文化内涵、勇敢创新开发,努力让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来。“此次大赛就是要架起文化和旅游融合、文化和科技融合、企业和高校密切联系的平台与桥梁,不断为文创产业的发展注入新的生命力。”王琳说。

启动仪式现场表演启动仪式现场表演

  对于此次大赛的初衷和定位,山西文旅集团党委书记、董事长王文保深情阐释:“华夏古文明,山西好风光。五千年历史,不仅留给山西壮美的自然景观,更留给我们丰厚的历史遗存、遍布三晋大地的世界遗产以及各类、各级国保单位,为我们提供了文化创意的不竭动力和源泉,我们希望通过三十万大学生的创意和智慧,让这些抽象的文化元素更具象化、更具触摸感、更有温度,让文创产品真正成为山西文化的传播者、传承者,让更多的人通过具象的文创产品,了解山西,热爱山西,传播山西。这是我们义不容辞的使命和责任。”

  在启动仪式现场,共青团山西省委副书记苏涛向全省大学生发出号召:“山西省委省政府通过把文化旅游业培育成战略性支柱产业,加快经济转型,实现跨越发展,着力解决区域、城乡发展的不平衡发展问题,树立了导向。青年学生要立大志、成大事、创大新,在社会发展和经济建设的大环境、大政策中,寻找机遇,发挥优势,激发活力,大胆地将自己的创意创新与山西文化工作结合起来,让原生态创意设计,通过大赛活动得到市场转换,为我省文化创意产业发展做出积极贡献。”

  激活原创 突出市场

  据了解,本次大赛以“文创山西 晋享好礼”为主题,以新生代原创力量为源泉,以企业为支撑,致力于围绕历史文化的当代价值,探索山西文化的市场表达,全面开发山西省内各区域文化旅游核心元素,搭建山西文创和旅游商品的综合性平台,是山西省文化创意领域层次高、规模大、覆盖面广、突出原创、突出成果转化的文创赛事。

  “众所周知,与丰富厚重的文化底蕴相比,山西文创产业尚未发挥出自身的优势。山西每年也会举办不少文创赛事,但是此次大赛由山西省教育厅、山西省文化和旅游厅、共青团山西省委员会、山西广播电视台、山西省文化旅游投资控股集团有限公司联合主办,所有高校共同参与,政、产、学、研、用、媒六位一体,聚焦了前所未有的关注度和参与度,相信此次大赛一定能够产生出更多更好的作品。”山西传媒学院广告系主任申明远感慨称。

  值得一提的是,山西文旅集团文创板块的主要载体——三晋文旅公司将与故宫文创、保利文创、晋国博物馆、山西晋创意文化交流有限公司、山西西堂文化传播有限公司等山西省内外一流文创企业共同作为协办单位助力此次大赛。

三晋文旅公司与山西各大高校签订校企合作协议三晋文旅公司与山西各大高校签订校企合作协议

  “我们要充分结合省内高校创新化、科技化、多样化优势,依托产品研发专业团队,努力推动大学生作品的市场运用和成果转化,挖掘优秀设计,开发核心元素,打造一批以山西深厚历史文化底蕴为创意基础的文化旅游商品,打造山西最具影响力的文化产业IP盛会。”三晋文旅公司总经理刘永福告诉本报记者:“本次大赛共设优秀作品奖、优秀组织奖、优秀指导奖三大类奖项。我们与故宫文创、保利文创及其他文创企业的专家将担任评委,优秀作品将纳入‘晋享好礼’品牌目录,通过我们的渠道进行推广转化。我们还将为优秀参赛者提供实习实践机会,搭建校企合作平台,实现校企合作共赢,让创意产业化和产业创意化共通共融。”

  目前,本次大赛已开启报名通道(http://www.sjwhly.cn/),线上进行报名及作品上传模式面向社会大众公开进行。7月11日至7月24日将进入作品评审阶段,届时通过网络投票与专家评审相结合的方式(比重3:7),在入围决赛的作品中评选出获奖作品。入围作品将在大赛指定官网进行公开展示,接受公众投票,最终按照专家评审与公众投票方式评选出获奖作品。

  山西省广播电视台党委书记、台长刘英魁明确表示:“山西省广播电视台作为省级主流媒体,将自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提高新闻舆论的传播力、影响力、引导力和公信力,为弘扬中华优秀传统文化,宣传大赛成果作出贡献。”

  启动仪式现场,山西文旅集团副总经理、三晋文旅公司党总支书记、董事长郭凯与山西大学、太原理工大学、中北大学、山西财经大学、山西传媒学院等九所高校签署校企合作协议,致力于通过校企联动,共同推动文化创意与产业需求之间相互作用和融合发展。

  山西省教育厅厅长吴俊清指出,开展大学生文创设计大赛对深化高等教育综合改革具有重要意义,将推动创新创业教育融入人才培养,推进产教融合校企合作协同发展,让文化创意成为带动山西文创产业发展的动力源泉和智力支撑。

  作为此次大赛承办方,山西传媒学院党委书记王亦农表示,“山西文旅杯“首届山西省文化创意设计大赛的启动,为全省青年大学生展现文化创意设计风采提供了重要平台。我们高度认同,全力支持,将在各级领导和社会各届,特别是各兄弟院校的关系支持下,和各主办单位和协办单位共同将本项赛事打造为汇聚我省文创青年人才的重要高地,成为推出文创精品的创作基地,成为青年大学生施展文创才华的广阔天地。

  张琴琴