6月18日,记者从平遥古城管委会获悉,中国人民银行于日前发行了一套世界遗产(平遥古城)金银纪念币。这是新中国成立以来发行的首套平遥题材人民币。

  世界遗产(平遥古城)金银纪念币一套共3枚。其中金质纪念币2枚,银质纪念币1枚,由上海造币有限公司和深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销,均为中华人民共和国法定货币。

  金银纪念币正面图案均为平遥古城迎薰门建筑造型,并刊国名、年号。背面图案150克圆形金质纪念币为平遥古城典型建筑景观,并刊“平遥古城”字样及面额;8克圆形金质纪念币为镇国寺万佛殿建筑造型,辅以镇国寺全景图组合设计,并刊“平遥古城·镇国寺”字样及面额;30克圆形银质纪念币为双林寺韦驮塑像造型,辅以天王殿建筑造型组合设计,并刊“平遥古城·双林寺”字样及面额。在纪念币规格和发行量上,150克圆形金质纪念币为精制币,含纯金150克,面额2000元,成色99.9%,最大发行量600枚;8克圆形金质纪念币为精制币,面额100元,成色99.9%,最大发行量1万枚;30克圆形银质纪念币为精制币,面额10元,成色99.9%,最大发行量2万枚。

  平遥古城是中国银行业的发祥地,也是晋商文化的核心,一度创造了“一纸汇通天下”的晋商辉煌。“此次以世界遗产(平遥古城)为题材发行金银纪念币,既是对平遥曾经身处全球金融顶峰的褒扬,也是对当代平遥发展前景的期盼,更是一种深入骨髓融入基因的平遥精神的传承和表达。”平遥古城管委会负责人表示。 (续宏 家强 刘晶)