6月17日晚,四川宜宾长宁县6.0级地震牵动着大家的心,山西新青年应急救援队在第一时间得知情况后,跟当地救援队取得联系,并表示队员们的手机24小时畅通,如果有需要,时刻准备着出发。

  6月18日上午,山西晚报记者联系到山西新青年应急救援队副队长张戎彪,他说,从地震发生后,他们第一时间跟当地的救援队取得了联系。目前,宜宾市长宁县的受灾情况相对较重。张戎彪说,经过初步了解,四川当地的救援力量已经可以满足救援需要,不过他们仍然做好准备,如果灾情进一步扩散,需要支援,他们将会通过组织程序,向当地应急管理部门提出申请,有序参加当地救援,服从当地应急管理部门的指挥。

  山西新青年应急救援队是隶属于共青团山西省委的一支公益救援队,该队成立于2017年6月,是一支具有全域救援能力的队伍。在一年内参加处置和协同完成救援任务若干起,并且与消防部门形成了协同救援的模式。

  “我们现在处于备勤状态,已通知所有有地震救援经验的队员了。”张戎彪说,他们要求队员们不要随意外出,保持手机24小时畅通,整理好个人装备,随时准备出发。如果当地有需要,队员会第一时间得到通知,随时出发。(记者 宋俊峰)