为提升太原互联网国际通达能力,满足外向型经济互联网服务需求,加强信息化基础设施能力,山西转型综合改革示范区走在前列。6月20日记者获悉,综改区国际互联网数据专用通道将于7月初开通运营。

  开通运营综改区国际互联网数据专用通道是省委、省政府明确的工作重点。综改区国际互联网数据专用通道建设项目于2018年3月启动,在省工信厅、省通管局、省财政厅、太原市经信委、信通院和三大基础通信运营商等单位的协同努力下,历时大半年时间,最终形成申报方案,于2018年9月25日顺利通过工信部专家评审,11月23日工信部正式批复同意在我区新建国际互联网数据专用通道,批复有效期为1年。批复意见明确了建设从山西省相关产业园区到我国互联网国际出入口局的直达数据链路(国内段),以提高园区及企业的国际互联网访问性能,通道建设范围覆盖了综改区学府产业园、唐槐产业园、太原武宿综合保税区、山西科技创新城、潇河产业园、阳曲产业园、山西大学城和综改区晋中开发区。数据专用通道建成后,将有力地提升园区企业在国际金融服务、跨境电子商务、跨境物流、国际文化交流、国际总部办公等方面的通信服务能力,促进产业转型升级和外向型经济发展。

  近日,综改区召开国际互联网数据专用通道建设第四次工作协调会,就该项目建设进展及相关情况进行了沟通协调。目前,该项目建设工作已接近尾声,并于6月上旬完成第一次性能测试。三大运营商将根据测试结果,进行优化调整,准备迎接工信部组织的验收测试,确保数据专用通道建设达到验收标准。