太原市政府日前发布《关于做好车用乙醇汽油推广使用工作的通知》,作为省试点城市,将从10月1日开始全面推广使用车用乙醇汽油。所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外),一律改售车用乙醇汽油。

  太原市建立由市发展和改革委员会牵头,市能源局、市工业和信息化局、市公安局等相关部门以及中石化太原分公司、中石油太原分公司为成员共同参与的联席会议制度,推动车用乙醇汽油推广使用。全市布局中石油、中石化经营的油库2座、加油站151座和其他经营单位加油站113座进行车用乙醇汽油配送中心建设和加油站适应性改造。未经批准,任何单位和个人一律不准建设配送中心。全市配送中心建设和改造将于9月底前完成。为保证按期向社会供应质量合格的车用乙醇汽油,除军队以外,全市行政区域内其他所有加油站(含单位内部加油站)须在9月底前完成改造、清洗。

  据了解,2018年,太原市汽油消费量为72万吨。按年增长率5%测算,预计到2020年,汽油消费量约为79万吨。按照《GB18351-2017车用乙醇汽油(E10)》国家标准,车用乙醇汽油按10%比例调和,年需乙醇约7.9万吨。中石化太原分公司、中石油太原分公司负责及时采购生物燃料乙醇,保障车用乙醇汽油市场稳定供应。同时,太原将采取措施规范管理车用乙醇汽油市场。各有关部门对车用乙醇汽油市场开展定期不定期监督检查,及时公布市场监督情况,解决整顿规范车用乙醇汽油市场中的有关问题。加强燃料乙醇生产企业、车用乙醇汽油配送中心和加油站安全监管及车用乙醇汽油生产、储运、销售、使用环节环境影响监督。(记者 姚凡)