每年6月中下旬是高校毕业季,大批学生即将离开校园走入职场。于是,提前租房就成为毕业生找工作外最重要的事情之一。

  按照惯例,此时的房屋租赁市场会迎来一年中较火热的季节。然而,记者近日走访了省城太原多家房屋租赁中介后发现,今年,太原租房市场略受毕业季带动,成交量比上两个月有所提升,但也并未出现预期的叠加热度。

  表现平平的“旺季”

  “房子比想象中的好租,1500元的价格在附近也算亲民,甚至比去年同期还便宜了100元。”张涛是山西财经大学的应届毕业生,担心赶上租房旺季,于是在上个月就开始了找房行动。

  他告诉记者,因为没有租房经历,为了不吃亏,自己跑了5个中介公司,并向多个往年毕业的学长打听租房行情。在得知去年住进来的租户成交价是每月1600元时,他毫不犹豫地签下了租房合同。

  在采访中记者了解到,每年租房市场会有两个高峰期,一个是春节返工后,一个是高校毕业季,在这两个时期,不论是租房的价格还是成交量都会有所变化。然而,近日记者在走访中了解到,除学校周边小区租房日渐火热外,其余地区都表现平平。

  同时,从中介、小区公告栏、同城网络信息发布的租房信息来看,今年房租涨幅并不大,以比较受上班族欢迎的一居室为例,老旧小区基本每月1200元左右,环境好、地理位置优越的小区租金在每月1500元左右。

  “一部分区域租房整体表现不景气,与求租者的消费理念发生变化也有一定关系。”我爱我家业务部相关负责人这样告诉记者。

  他坦言,比如以前的大学生,有个离单位近、能住的地方就行,现在的大学生基本是95后,更多的是要求环境好、房子新、交通便利、价格还便宜。因此,好多老旧小区的房子,如果价格没有更好的优势,往往会被闲置几个月甚至更久。

  悄然“缩水”的租金

  “空置了三个月的房子终于租出去了。对方是一个大学生,今年毕业后在太原找了一家实习单位。”拿着签完的租房协议,房东王先生长长地舒了一口气。

  作为太原本地人,王先生在兴华北街某小区有一套80多平方米的房子,截至到今年已经出租了10年之久。在这10年中,房租价格从1000元涨到了1500元,但从2018年后半年开始,租金一直提不上去。

  王先生告诉记者,三个月前,租客回老家工作去了,房子处于闲置状态。于是,他到三四家中介公司进行了出租登记,但一直都没有找到合适的租客。此次出租,双方讨价还价,房子租金被确定为1400元/月。“降点就降点吧,现在这片的房子很多,不太容易出租,房子空着没人租,赔得更多。”对于“缩水”的租金,王先生表现的相对坦然。

  “我的新房装修好了,近期打算搬进去,旧房就用于出租。”高女士说,按照以前的行情,三居室住房每月租金2000元左右,可现在中介公司却告诉她,旧房出租难度较大,建议降低价格。

  事实上,在太原,租金“缩水”不仅仅发生在王先生和高女士身上。

  据中国房地产测评中心发布的《2019年5月中国城市租赁价格指数报告》显示,太原城市租赁价格指数为992.6,环比下降0.19%,同比下降2.01%,呈现双下跌趋势。

  供大于求的市场

  6月19日,记者在太原市南内环东岗路某小区发现,租房广告随处可见。据介绍,该小区里的出租房较多,简单装修的两居室住房,每月租金1600元左右,三居室住房2200元左右。尽管价格适中,但因为租客较少,真正租出去的房子并不多。

  小陈是一家中介公司的客户经理,在他的印象中,最近应该算是租房旺季了,可来店内咨询的租客却是寥寥无几。

  “租房的人数减少了呗,好多租房信息早就挂了出去,可是一直都没有租出去。”小陈叹了一口气说道。

  那么,租房的人都去哪儿了呢?

  一位从事多年二手房销售的业内人士告诉记者,近几年,太原新交房的楼盘较多,尤其是城中村改造回迁户,而在这些新房源中,很多已经装修完毕,不少租客也搬进了新家,部分投资者也选择将新房用于出租,这样一来,直接导致市场房源大大增加,但与此同时租客数量却没有太大变化。

  而且,值得一提的是,根据教育部的统计,2019届全国高校毕业生预计834万人,其中,我省约有22万大学生走出校门,而这些人中有多少最终能够留在太原工作,也或多或少影响着毕业季的租房市场。

  “同宿舍的6个人中,2个外省的姑娘回了原籍,剩余的4个山西本地人,2个工作分别签到了西安和天津,1个回了晋城老家,只有我留在了太原实习。”山西大学应届毕业生杨莉告诉记者,在决定毕业后的去留问题上,大家选择留在太原的相对较少。而事实上,在她所在的系里甚至全校,有着如此这般流向选择的也并不在少数。

  记者 桑莉媛