新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 资讯>区域经济>正文

“文明放炮” 今年太原烟花爆竹“不好卖”

来源:太原新闻网2013年2月18日15:02【评论0条】字号:T|T

  春节长假刚过,再过几天又将迎来元宵佳节。按照往年惯例,元宵节期间还会迎来一波烟花爆竹燃放高峰,而元宵节之后,太原市区内就将禁止燃放烟花爆竹,所以烟花爆竹销售商们都期待这“最后一搏”。然而,2月17日,记者走访了省城多个烟花爆竹销售点后却了解到,近来烟花爆竹的销售却明显不如往年“猛”。很多摊主反映虽然元宵节临近,但烟花爆竹生意难做。与往年相比,销量足足下降了三到四成。据了解,今年烟花爆竹燃放量骤降的主要原因有两个,一是人们环保意识逐步增强,倡导“文明放炮”;另一个则是今年很多单位企业响应节俭号召,减少甚至干脆取消了燃放焰火。

  烟花爆竹销售“遇冷”

  当日上午,记者首先来到了位于王村南街与长治路交叉口的一处烟花爆竹销售点,摊主张师傅已经连续8年在这里摆摊销售烟花爆竹。他告诉记者,前几年这个摊位卖得很好,但今年烟花爆竹生意普遍不好做。“我年前进了5万元钱的货,现在才卖出去2万元。”

  随后记者又来到了位于省城柴市巷的另一处烟花爆竹销售摊点,摊主也表示,元宵节临近,往年此时烟花爆竹会迎来最后一波销售浪潮。但与往年相比,今年烟花爆竹销量足足下降了三成。该摊主分析称,今年烟花爆竹生意不好做的原因是市民的环保意识增强,再加上今年雾霾天气较多,让不少人主动减少了购买量,导致爆竹燃放量下降。

  此外,记者还走访了羊市街、解放路等路段的四五个烟花爆竹零售摊点,摊主们普遍反映今年花炮卖得“很不好”。他们表示,今年烟花爆竹销量下降,除了市民购买力下降外,还有一个更为重要的原因就是今年很多职能部门曾下发过烟花燃放规定,不少单位和企业响应节俭号召,减少甚至取消了烟花订单,这在极大程度上减少了烟花的燃放量。

  烟花生意大不如前

  据了解,国家相关部门日前下发规定,春节期间严禁销售礼花弹、小礼花、摩擦类、烟雾类以及单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花等。

  与此同时,太原市安委会也发出倡议书,倡导市民春节期间安全文明燃放烟花爆竹。倡议中指出,除农历除夕、正月初一、正月初五、正月十五燃放烟花爆竹外,春节其他假日做到自我约束,不燃放烟花爆竹,以保持良好社会秩序,并改善空气质量。倡议广大市民尊重并追求春节庆祝方式的多样性,把除夕之夜的23时到24时作为辞旧迎新集中燃放烟花爆竹时段,过后不要再随意燃放,以免影响市民,特别是老人和儿童休息。

  受这些因素的影响,市民的环保意识越来越强,再加上今年很多单位企业响应节俭号召,减少甚至干脆取消了燃放焰火,使得今年烟花爆竹销售生意大不如前。

  销售商要“最后一搏”

  烟花爆竹燃放量减少,也使得街头的炮屑少了许多。当日上午,在双塔北路上,环卫工人李正峰告诉记者:“这两天很多商家陆续开门营业。按惯例,很多商家会燃放 ‘开门炮’,所以往年那种1米来高、大口径的礼花弹特别多。今年却很少,我整条街扫下来,都看不到一个。”今年,从烟花爆竹的残屑来看,绝大部分是10厘米至20厘米高的小口径礼花以及鞭炮屑。放大型礼花的少了,环卫工李师傅也觉得工作量轻了。往年春节,他清扫完整个区域大约需要4个小时左右,而今年春节他们只用了不到3个小时就扫完了。截至昨日,太原市环卫局发布消息称,今年太原市各级环卫部门春节期间清理的炮屑垃圾为700多吨,较去年同期相比减少了40%以上。

  环卫工人的工作量有所减轻,但烟花爆竹零售商们却要 “最后一搏”。当日,记者还对位于省城长治路、体育路等路段的几个烟花爆竹销售点进行了走访。不少摊主表示,今年的行情是近几年最差的一年。在体育路销售烟花爆竹的摊主张师傅告诉记者,“今年全国都在提倡节约,很多单位、企业等烟花爆竹购买大客户少了很多。春节长假都结束了,我的烟花爆竹只卖出去三成,真是愁死人了。到了正月十三,如果销售还不见起色,到时候就会降价促销,做最后的努力,以减少库存。”商报记者 梁丹


发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有