新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>经济要闻>正文

透支作为融资手段 12张信用卡刷来牢狱之灾

来源:北京晨报2013年3月28日10:04【评论0条】字号:T|T

  使用信用卡的人越来越多,可是不少人并没有形成“信用”意识,因卡获罪。昨天,西城检察院通报,去年信用卡案件显著增多,八成犯罪嫌疑人一直认为透支信用卡不还不是犯罪行为,这也代表了很多持卡人的心态,需要引起人们警惕。

  透支作为融资手段

  石某是经济学博士,原是国家机关的副处级干部,后来辞职做期货。2008年以来,石某相继在光大银行[微博](3.13,-0.15,-4.57%)、兴业银行(18.26,-1.60,-8.06%)、交通银行(4.71,-0.15,-3.09%)、华夏银行(10.23,-0.59,-5.45%)、浦发银行(10.22,-0.54,-5.02%)、建设银行(4.58,-0.10,-2.14%)、招商银行(12.24,-0.53,-4.15%)、民生银行(9.83,-0.72,-6.82%)和中国银行(2.93,-0.05,-1.68%)等9家银行办理了12张信用卡,用以取现、消费。2010年,石某开始做期货,赔了钱,石某便用信用卡取钱用于资金周转,部分用于还账。每一张卡,都被石某刷爆了。

  2011年9月以后,银行工作人员多次以短信、信函、电话等方式催其还款,但因石某生意上的资金链断裂,没有钱能够还款。截至案发,石某共计透支总额为30余万元,有可能面临5到10年的有期徒刑。

  西城检察院金融犯罪检察处陆俊钊处长表示,像石某这样的嫌疑人有不少,尤其是中小个体户,将信用卡作为融资手段,存在挣钱就还,挣不上钱就不还的放任心态,还有一些人将透支信用卡作为主要收入来源,在案发后都无法归还银行欠款。

  根据西城检察院统计,经济类犯罪近八成为信用卡犯罪,从2010年至今,共办理信用卡犯罪案件249件264人,2012年的案件数是2011年的9倍,呈激增态势。

  与银行签订还款协议

  陆俊钊表示,很多犯罪嫌疑人都认为欠银行的钱不是什么事,只要到时候把利息、滞纳金等相关费用还了就没事了,不知道会构成刑事犯罪。部分犯罪嫌疑人至案发时,已拖欠银行钱款两三年,利息和滞纳金的数额远高于本金数额,部分犯罪嫌疑人通过改变联系方式的手段来逃避银行的催收,他们没有意识到他们认为的这种“躲避银行债务”的行为已经构成刑事犯罪。

  银行在催缴无法到卡主时,都会报警,卡主就会变成警方联网追查的对象,一旦使用身份证就会被警方抓获。虽然有的欠款卡主能随即还清,但是仍旧会被拘留。陆俊钊建议,如果确实出现困难无法及时还款,应及时与银行联系,说明情况签订还款协议,不要以为能够一躲了之。

  记者了解到,信用卡恶意透支的嫌疑人并非一概入罪,将数额较大的“恶意透支”型信用卡诈骗罪在案发后及时归还全部本金、利息和滞纳金的且认罪态度好的犯罪嫌疑人做相对不起诉处理。其他情形的信用卡犯罪由于不仅侵犯了金融管理秩序,且侵犯了其他公民的财产权和在银行的信用度,社会危害性较大,一般做起诉处理。

  晨报首席记者 王彬

  信用卡犯罪立案标准:

  1.“恶意透支”型信用卡诈骗犯罪,目前的立案标准是犯罪嫌疑人将自己办理的信用卡进行透支,经银行两次催缴超过三个月仍未归还,且未归还的本金金额在1万元以上的。

  2.“冒用”型信用卡诈骗犯罪,此类案件又分为将他人遗忘在ATM机上的信用卡,继续操作,套取现金后非法占为己有。或是在他人不知情的情况下,使用他人的信用卡进行透支消费两种犯罪手段,“冒用”型信用卡犯罪的立案标准为本金5000元。

  3.妨害信用卡管理罪,涉及的犯罪手段有非法持有他人信用卡数量在5张以上的或用虚假的身份证明骗领信用卡一张以上的行为。

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有