新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>经济要闻>正文

山西焦化行业重组 焦炭划入焦煤集团

A-A+2013年6月13日07:28每日经济新闻评论

  每经记者 赵春燕 发自北京

  在山西焦化行业整合开展两年后,此项工作目前进入攻坚阶段。

  近日,山西省焦化行业兼并重组工作领导组下发的 《加快推进焦化行业兼并重组行动方案》(以下简称 《方案》)提出了2013至2014年全省焦化整合的时间表和路线图,并称今年内焦化企业将完成实质性重组。山西焦煤集团官网也发布消息称,6月8日,山西省焦炭集团举行干部大会,传达落实山西省政府和山西省国资委关于山西省焦炭集团划入山西焦煤的决定。

  安邦咨询分析师陈哲在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近两年焦化行业持续亏损,这或许会为焦化行业的兼并重组减少阻力。

  提高焦化行业集中度

  据山西省官方媒体报道,山西省经济和信息化委员会主任、省焦化行业兼并重组工作领导组办公室主任胡玉亭称,焦化行业兼并重组对于山西的其他产业具有引领和示范作用,今年进入攻坚阶段,基本完成兼并重组工作。通过重组,不是要焦化行业退出山西,而是要发挥比较优势,实现焦化行业的可持续健康发展,成为山西升级以后的支柱产业和转化能源产业。

  上述《方案》提出焦化企业实质性重组的“五大推进”,使山西焦化行业兼并重组继续提速,进入倒计时。2013年6月30日前,通过资产重组途径取得焦化行业兼并重组主体资格企业 (独立焦化主体企业、煤焦联合主体企业),要完成被兼并主体的法人治理结构重组、工商登记变更等工作;2013年9月30日前,凡目前尚未签订资产重组或产能置换协议的被兼并企业,要完成与已明确的兼并重组主体企业或限期保留企业的协议签订工作;2013年底前,被兼并企业要限期关停淘汰;到2015年,山西未通过国家行业准入焦化装置、已被置换产能焦化装置以及未按要求完成兼并重组焦化企业的全部淘汰,淘汰焦炭落后产能在4000万吨以上,同时总产能不再增加。

  此前山西省发布的 《山西省人民政府关于印发山西省焦化行业兼并重组实施方案的通知 (晋政发〔2012〕15号)》显示,山西省政府推动的焦化行业兼并重组目标为,初步形成“焦化并举、上下联产”的格局,奠定新型煤化工产业跨越发展的基础。

  上述山西省政府文件提到,焦化行业整合的目标之一为产业集中度大幅度提升,“打造4个1000万吨级的焦化园区(或集中区),3个1000万吨级和10个500万吨级特大型企业。独立焦化企业数量从160户左右减少到40户左右 (已通过行业准入的热回收焦炉企业和气源、热源企业除外),独立常规机焦企业户均产能从70万吨提高到300万吨,全省前15位焦化企业产能占全省动态控制产能比例达到70%以上。”

  山西焦煤重组焦炭集团

  山西焦煤集团董事长任福耀表示,山西省政府决定把山西省焦炭集团从晋能集团划归山西焦煤集团公司,一是为了新组建的晋能集团集中精力做大能源产业;二是为了提高山西省焦化行业的产业集中度,完善焦煤、焦炭、化工产业链,并在发展区域性焦炭交易服务,推动煤焦化物流贸易发展中谋求山西焦化产业在市场竞争中的话语权。

  《每日经济新闻》记者从山西焦炭集团官网发布的《山西焦煤集团董事长任福耀在焦炭集团干部大会上的讲话》获悉,山西焦煤目前正在通过兼并重组,力争今年能够成为全国第一大焦炭生产企业。

  任福耀表示,在山西焦炭重组之后,将比照焦煤集团对西山煤电、霍州煤电、华晋焦煤、运城盐化等集团的体质,按照重要子公司对待。针对“重要子公司”的特点,任福耀解释称,“一是属于原省属企业或者是原附属企业;二是规模大,体系完整;三是焦煤主要以出资人的身份管理,重结果,对过程不多干预;四是中层干部依规按编,自主任命备案;五是按照规定上缴管理费和调控基金;六是对外对上事务统一对外。”

  《每日经济新闻》记者曾深入焦化企业集中的山西临汾市进行调研,临汾市经信委相关人士表示,目前该市焦化行业的亏损度已经达到90%,而且按照市面的焦煤价格和焦炭价格,卖出的焦炭基本都亏损。“临汾市90%的焦化企业都是独立焦化,亦有90%都是民营。”该人士称。

  安邦咨询分析师陈哲表示,山西一直都在煤炭、钢铁、焦化等领域推动兼并重组,主要方向为民营企业及小企业退出,然后再向大型国企集中,其中山西煤矿的兼并重组是做得比较到位的。但针对焦化行业已经历了两三年的亏损,推行焦化行业兼并重组的阻力会小很多。

  (每经网)

 


相关报道:山西煤炭增收乏力 迎来优化产业结构良机 2013-06-06 11:04:56
          中国太原煤炭交易价格指数发布 2013-06-04 18:14:44
          山西煤炭大量积压 国内进口煤竟占全球95% 2013-06-04 14:08:59
           山西煤炭交易新模式:从销售到交易的蜕变 2013-06-04 12:07:21
          山西煤炭交易新模式:从销售到交易的蜕变 2013-06-04 12:07:21

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部