新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>经济要闻>正文

太原北中环街打通城北经济发展“新动脉”

A-A+2013年8月15日11:45太原新闻网评论

  在我市转型发展过程中,在城南地区日渐繁荣、快速崛起之时,城北地区由于道路等城市基础设施严重不足等原因,相对而言,发展较迟缓,后劲不足。

  今年,随着北中环道路建设工程的快速推进,城北地区生机重现。北中环街的修建,不仅会弥补城北地区缺少东西向快速路的缺憾,更将对当地实施现代化升级改造产生有力的推动作用,城北地区的发展也将迎来新的春天。

  让老城区加快“升级”

  以前,一说起城北地区,不少人的印象都是“这里是太原的传统老工矿区,环境污染比较严重,远离城市中心,交通、商业不够发达”。对于居住在北部城区,特别是胜利街以北的市民来说,这一区域的出行极为不便,特别是缺少一条东西向的主干道,很大程度上羁绊了这个区域的发展“步伐”。

  “我的工作单位在和平北路上,每天上下班要花费很多时间在路上,没办法,东西方向没有一条直达的路,只能绕着走,路上太浪费时间了。”家住享堂西街的赵先生颇有感触地说:“有个朋友准备结婚买房,挑来选去很长时间,最后还是放弃了城北一处价格很有诱惑力的房子,原因很简单,出行实在不方便。”据北中环街建设单位——市前期办负责人介绍,北中环街沿线不仅有大东流、小东流等多个城中村,还有许多老企业。由于当地基础设施较为落后,我市相当多的城市棚户区也集中在这里。随着时代的发展,这一区域现有的道路分布已无法满足市民的出行需要。

  在这种情况下,北中环街的开建相当于打通一条城市北部“新动脉”,不仅可方便该区域市民的出行,更将极大地缓解我市中心城区的交通压力,带动周边经济发展,加速老城区的升级改造。

  上跨下穿快速通行

  北中环街道路工程西起西中环立交,东至太行路立交,道路全长约13.13公里,规划红线宽50米,绿线宽110米,道路主线为双向8车道。该道路西段通过互通立交与西中环连接,东段通过互通立交与东中环(太行路)连接。

  纵贯东西的北中环街先后要跨越东晋铁路支线、和平路、西干渠、滨河西路、汾河、滨河东路、东干渠、大同路、解放路、涧河路、北同蒲、石太客专等多条铁路、河流和城市主干道。

  为保证其快速性,通过这些节点时,将采用上跨或下穿等形式。具体为,北中环与西中环节点、和平路节点、大同路节点,采用北中环主线上跨,地面辅路平交的形式;与解放路节点,采用北中环主线下穿、地面辅路平交的形式;与涧河路、太行路等节点,分别采用全互通立交形式;西渠路、五一路,则采用下穿北中环的方式;其余道路采用加强型主干路(直行交通连续)的形式,简略讲,就是北中环与其他横向道路次干道或支路相交时,采用右转进出辅路的形式与快速路主线沟通。

  此外,为保证行人通行的便捷,北中环街建设过程中,还将在途经的小东流、千峰北路、森林公园南门附近、程家村东巷、机车医院、敦化北路等地设多座人行天桥。

  据介绍,北中环街西段的立交工程有五个,有和平路立交、大同路跨线桥、涧河路西桥、北中环下穿东晋铁路支线等,目前施工主要集中在桩基、承台、墩柱等方面。北中环街东段将建设涧河路立交、东中环路立交、涧河路东桥,目前也在实施桩基、承台等作业。

  道路标准城北最高

  北中环街的道路标准是城北地区最高的,其两侧的景观建设也坚持了一流标准。据了解,红线规划50米宽的道路两侧,将各建30米宽的绿化带,道路中央也设置4米宽的绿化带。这样,驾乘人员在车辆行驶过程中,不仅可以享受快速路的快捷,沿线满目的苍翠也让人颇感惬意。

  作为河东城北地区的一条东北——西南流向的河流,涧河的部分河段几乎与北中环街平行。工程设计者为实现路、河、人的和谐相处,在设计北中环街涧河段(大同路至解放路)路线时,将道路设置在了涧河南北两侧。这样,北中环街途经这一区段时,道路中央的绿化隔离带就变成了一条河流。

  为保证景观效果,该段涧河将实施高标准的美化工程。该工程全长1.4公里,河面宽度300米。美化内容包括,河底清淤、堤防建设、河床美化、河堤绿化美化及建河堤护栏等。

  快速路网“咽喉”工程

  记者昨日在北中环桥建设工地上看到,现场一派繁忙景象,塔吊林立、机声隆隆,工人师傅们正冒着烈日加紧建设。

  施工方介绍,北中环街在建设过程中将“跨越”美丽的汾河。如果说全长近50公里的快速中环线是今年我市道路建设的“亮点”,那跨越汾河的北中环桥就是整个中环路网建设中的“咽喉”工程。

  北中环桥位于北中环街与汾河的交点处,在胜利桥以北约1公里处,由滨河西路立交、滨河东路立交和北中环桥三部分组成,总投资将达到8.38亿元。该桥设计全长1300米,由西向东依次跨越滨河西路、汾河、滨河东路,两侧采用立交的形式,分别与滨河东路、滨河西路相接,上跨汾河河道。其中,滨河西路立交主线桥起点与西侧上跨规划路的桥梁相接,终点与上跨汾河的北中环桥相接。滨河东路立交主线桥起点与北中环桥相接,终点与上跨大同路的桥梁相接。

  值得一提的是,滨河西路立交设有14个匝道,滨河东路立交设有12个匝道,分别与滨河西路、滨河东路实现互通功能。这样,车辆上桥后可通过匝道,方便地上下滨河西路或滨河东路。此外,在两侧的立交区内共设置了4处人行梯道,宽度为5米,采用钢筋混凝土结构,行人及非机动车可通过梯道经北中环桥实现过河。

  独特构造国际惟一

  “近年来,我市在跨越汾河桥梁建设中,除恪守桥梁的基本通行功能、沟通两岸交通外,也把其作为了展示太原现代宜居城市新形象的标志性建筑来精心打造,如火炬般熊熊燃烧的祥云桥、灵感取自“蒙山晓月”的南中环桥,这些跨河桥梁已成为我市的一道风景线。”市前期办有关人士介绍,北中环主桥的建设,也将遵循这一标准展开。

  据了解,北中环桥是一座造型非常现代化、功能齐全的非对称索面斜拉桥,主桥跨度310米,桥型如一条腾飞巨龙,寓意为“龙腾祥瑞”。北中环桥主桥的结构形式为反对称五拱反对称索面斜拉桥。简单说,主桥上将采用高度不等的5个钢拱作为斜拉塔,拱轴线采用二次抛物线样式,主梁与钢拱直接设有拉锁。5个钢拱中,最高的为78米,最低为46米。按照每3米一层楼高计算,最大的钢拱相当于26层楼的高度。

  中铁大桥局太原北中环桥项目部介绍,北中环桥主桥的结构形式,目前在国际上是惟一的。类似这一结构形式的桥梁,国内的为单拱,国际上也仅有巴西的一座为3拱。

  设计新颖、结构复杂的北中环桥主桥主要由钢结构组成,需用钢1.2万吨。在实施桩基工程时,钢梁、钢拱等都在南方的生产基地同步制造。这样,可大大加快工程建设进度。

  在整个北中环街建设中,北中环桥是最耀眼的一个项目。目前,主桥的桩基、承台、墩柱已基本完成,滨河东路、西路匝道正在加紧建设中。9月底,主桥可实现贯通,将与汾河景区的碧水绿荫相互辉映,为古老龙城新添诗情画意。

  居民企业支持修路

  北中环街建设中,得到了当地居民和企业的大力配合。他们“舍小家顾大家”,主动搬迁,用实际行动支持了道路建设。

  走在杏花岭区享堂街上,可看到街旁有一栋等待拆除的两层小楼,这就是杨家峪街道享堂社区配合北中环街道路建设工程动迁的第一栋楼。这栋小楼的主人不是别人,而是享堂社区干部、社区北中环街道路建设工程动迁五组组长多鹏。多鹏的这栋小楼房有两层,面积近400平方米。过去,除了父母在此居住外,小楼一层还经营着一家小超市,生意非常不错。听说小楼因修路需要拆迁,多鹏早早就开始做父母的思想工作。经过反复沟通,父母表示支持儿子的工作。在杏花岭区北中环街道路建设工程段动迁工作开始的第一天,多鹏就把父母安排到提前找好的新住所,并腾空了房子,在签订拆迁协议前全家就主动搬离并交出了钥匙。

  再比如,建设过程中,位于杏花岭区程家村东巷的太原市汽车座靠厂也面临搬迁问题。该企业是一家区属企业,在职职工仅35人,年产值40万元左右,涉及拆迁面积1800平方米。长期以来,该厂将闲置的厂房出租,每年可增加收入近30万元。拆迁工作开展后,该厂负责人开导职工的同时,也积极劝说租赁户离开,并退还了部分租金,顺利完成搬迁,为我市重点工程的实施作出了贡献。

  构筑货运快速通道

  “北中环街建成后,将极大地缓解我市中心城区的交通压力。”据施工方介绍,根据规划定位,北中环街是城区北部一条集散市区交通的东西向快速路,具有均衡路网流量的重要功能,起到中心城交通的保护壳作用。

  “对驾驶员来说,一路堵车开开停停地到达目的地,和一路顺畅地快速直达,感觉是大不一样的。”开了八年出租车的的哥老刘对北中环街的通车充满了期待。

  “特别是随着跨汾河大桥的建设,将解决区域跨河通道不足的问题,减少北部地区跨越汾河的交通压力。”市前期办负责人表示,北中环街也是规划路网中重要的货运通道,是能够集散市区货运交通的走廊,分流市中心的货运交通,构筑北部、西部工业区的货运通道,加快物流周转。记者 李涛

(原标题:北中环街打通城北发展“新动脉”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部