新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>经济要闻>正文

太原:银行跨行转账 手续费竟然差百倍

A-A+2013年10月28日09:25太原新闻网评论

  同样在银行柜台跨行转账1万元,有的银行手续费高达50元;有的银行却仅有0.5元,二者之间的价差高达100倍;为何不同银行会有如此悬殊的价格差?10月21日,本报以“跨行汇款,您最好费比三家”为题,对银行机构转账收费金额悬殊的问题进行了报道,引发了读者的广泛关注。连日来,记者再次深入本市各大银行网点,对银行业跨行转账收费情况进行了全面深入走访。

  A 手续费差别大

  昨日,记者以客户身份咨询了省城多家银行,发现同城跨行转账的手续费居然千差万别。其中,四大国有银行除农行外,中行、工行、建行三家银行无论转账金额多少,都按总额的1%收取;手续费最高50元,最低除建行2元外,其它为1元。这意味着,普通老百姓进行不足万元的小金额转账时,选择这些银行会有些“吃亏”。

  而农行与交行、邮储、光大、民生、华夏、兴业、中信、晋商、渤海几家银行情况相同,实施的都是电子汇划转账,按照人行的统一指导价进行分段收费,其中1万元以下5.5元;1万元至10万元10.5元;10万元至50万元15.5元;50万元至100万元20.5元,100万元以上按照金额的万分之零点二收取,最高不超过200元。

  作为地方性商业银行,晋城银行除了有与多数银行相同的电子汇划转账系统外,还有一个专门的小额支付系统,5万元以下转账均按0.5元一笔的费用进行收取。对于进行小额交易的普通老百姓而言,在此转账无疑是最便宜实惠的。招商银行的跨行转账收费也十分简单实惠,其中5万元以下仅需1元每笔,5万元以上10元每笔。简单实惠的还有浦发银行,该行跨行转账收费分3段,其中3千元及以下2.5元一笔,3千元到1万元(含)5.5元一笔;1万元以上10.5元一笔。这意味着,对于几百万元以上的大额转账,选择这些银行还是最划算的。

  B 银行定位不同

  同样一笔1万元的跨行转账,贵的收费50元,便宜的收费仅0.5元?这些银行是怎么定价的呢?

  晋城银行太原分行一位姓宋的副行长告诉记者,对于5万元以下的跨行转账,该行有个专门的小额支付系统,采取的是“定时达量”的资金汇出方式,每隔半个小时或者每满30笔交易,银行系统就会自动打包资金进行统一汇出。一般而言,业务量越大,每笔转账交易的成本就越小。按照该行业务量计算,平均每笔转账的成本在0.45元至0.5元之间,因此该行0.5元每笔的小额转账手续费可以说是“零利润”,为的就是能够服务更多的小微客户,契合“草根银行”的宗旨,增强银行竞争力。

  某国有银行一位姓李的客户经理介绍,所有银行服务收费项目分为政府指导价和市场调节价两个部分,其中,只有少数十几项是政府指导价,各家银行完全统一。包括转账手续费在内的绝大多数收费都是市场调节价,由各家银行自行定价,所以各不相同。相比大多数股份制银行,工行、中行、建行这几家大型国有银行的跨行转账手续费标准统一,实施时间较长,经过有关部门认可,拥有稳定的客户基础。虽然小额转账手续费显得高些,但50元的上限却要比多数股份制银行200元的上限低得多,对于几百万元的大额转账而言,也相对更加实惠。

  一位银行业内人士透露,银行手续费悬殊反映出来的实际上是银行既有地位和目标定位的差别,相对于网点资源最多的国有大银行来讲,网点资源上不占优势、尚需竭力拓展市场的股份制银行和城市商业银行更愿意以相对灵活的收费吸引客户。另外,相比柜台转账,包括网银、电话银行、手机银行在内的电子转账业务要便宜得多,消费者通过银行的引导以及自身的比较也会越来越趋向于选择电子银行业务。

  C 希望公开成本

  业内人士透露,央行为了提供便利的跨行的资金流动服务,开发了一个巨大的支付清算系统。这个系统每天都在运行,肩负着商业银行之间资金转移的功能。这个系统对商业银行收费,因此商业银行也是要向顾客收取跨行转账的手续费。目前央行大小额支付系统一般采取5万元以下每笔向商业银行收取5.5元的固定汇划费用。按照这个标准计算的话,一些银行收取50元的费用就显得有些过高。虽然汇款整个过程中,银行包括中央清算系统确实付出了一定的工作,收费也正常。但对于同一项业务,大银行比中小银行的定价高出上百倍,仅凭一句“经过有关部门认可”确实让人难以信服。

  家住府西街的市民崔先生表示,自己有多家银行的借记卡,也遭遇过诸如“不同银行手续费悬殊”的事情。他认为,商业银行收费本无可厚非,但一定要有一本透明的成本账公布出来,有必要让消费者参与进来,要不然知情权、公平交易权该如何体现?建议政府部门在监管银行收费定价时,参照《消费者权益保护法》进行监管;而银行在制定收费政策时,在涉及成本及合理的利润构成收费价格时也应该予以公示,以此从根本上清理不合理收费,确保消费者合法权益。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部