新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>经济要闻>正文

延迟退休话题引热议 多缴5年保费也许不是亏本账

A-A+2013年10月29日10:29生活晨报评论

  延迟退休的话题近期引发社会普遍热议,虽然人社部明确表示仍在研究阶段,但并未平息市民对此的持续关注。如果延迟退休,目前的在职职工到底在退休后能够得到多少收入?记者经过计算后发现,目前月入3000元的职工如果延迟退休5年,每月养老金可比正常退休多拿600多元。

  多缴5年保费划算吗

  经过对养老金计算公式的简化,在分别对月工资为3000元、5000元、10000元的养老金进行计算之后,记者得出的结论是,延迟5年退休,确实会使个人养老金的计发有较大幅度的增加。对于有读者认为虽然养老金有所增加,但同时还多缴了5年保费,并不划算的疑虑,经过计算,多缴的5年保费都会在不超出3年的时间“回笼”,之后就全部为多得,延迟5年退休似乎并不是笔亏损的“经济账”。

  行业不同退休金涨幅也不同

  也有市民担心,延迟5年退休,对于像会计、教师、医生等这类越老越值钱的职业来讲肯定是件好事;但对于像记者、公关、广告创意、IT从业人员等这类越老越不吃香的职业来讲,如果最后几年工资变成负增长,养老金也就变成负增长,晚退还不如早退。

  对此,算账的结果显示完全没必要担心。延迟退休,对于基础养老金的计发中,社会平均工资肯定会增加、缴费年限也会增加,最终的得数自然会增加,只是可能不会像工资正增长增幅那么大而已;同时,对于个人账户养老金的计发,个人账户累计储蓄额肯定增加,计发月数又减少,得数也会是正增长。

  ■算账

  据了解,养老保险的缴纳,城镇职工以本人上一年度月平均工资为缴费工资基数,按照8%的比例缴纳基本养老保险费,全额计入个人账户。退休后,养老金的计发由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。据专业人士解析,基础养老金的计发公式相对复杂,含有三个变量:一是每年的缴费工资基数,基本上每年都会发生变化;二是每年的社会平均工资,该变量也是每年变化;三是缴费年限。

  平均月工资3000元

  ●每月计入个人账户的额度=3000×8%=240元●基础养老金=(5223+3000)÷2×35×1%=1439元●个人账户养老金=240×12×35÷139=725元总计=2164元如果延迟5年退休:●基础养老金=(5223+3000)÷2×40×1%=1645元●个人账户养老金=240×12×40÷101=1141元总计=2786元

  结论:比60岁退休每月多拿622元。

  平均月工资5000元

  ●每月计入个人账户的额度=5000×8%=400元●基础养老金=(5223+5000)÷2×35×1%=1789元●个人账户养老金=400×12×35÷139=1209元总计=2998元如果延迟5年退休:●基础养老金=(5223+5000)÷2×40×1%=2045元●个人账户养老金=400×12×40÷101=1901元总计=3946元

  结论:比60岁退休每月多拿948元。

  平均月工资10000元

  ●每月计入个人账户的额度=10000×8%=800元●基础养老金=(5223+10000)÷2×35×1%=2664元●个人账户养老金=800×12×35÷139=2417元总计=5081元如果延迟5年退休:●基础养老金=(5223+10000)÷2×40×1%=3045元●个人账户养老金=800×12×40÷101=3802元总计=6847元

  结论:比60岁退休每月多拿1766元。

  从以上分析可以看出,社会平均工资越高、缴费工资基数越高、缴费年限越多,计发的基础养老金就会越高。而对个人账户养老金的计划,因为国家规定的计发月数是随着退休年龄的增长而减少的,因此退休越晚,除数越小,自然得数会越高。由于基础养老金的计算公式相对复杂,记者在计算具体数据时进行了相应简化,假定参保人工资不变、每一年的社平工资保持不变,都以2012年的北京市月平均工资5223元为标准、个人账户里的利息也忽略不计。必须说明的是,由此计算出来的数据,肯定会比实际计发数额低。

  ■声音

  “在工作岗位撑不到65岁”

  经过一番算账,尽管延迟退休,养老金确实得到了幅度不小的提高,但仍有部分民众反对延迟退休。日前,有媒体称代表全国职工利益的全国总工会已经开始就“延迟退休”问题前往地方调研,并已在云南等地工业开发区劳动密集型企业召开研讨会。尽管调研结果尚处汇总期,但互联网上已经有大量反对的声音 “泄露”出来。

  支持延迟退休的理由依次是:减轻年轻人赡养父母的负担 (16.6%)、可以解决养老金的缺口 (8.2%)、老龄化社会的必然选择(7.7%)、为社会作更多贡献(5.3%)与可以实现养老制度的可持续(3.7%)。 而反对者最普遍的理由是“在工作岗位撑不到65岁”(59.6%);“可能成为部分权力阶层继续保有权力的借口”(52.4%)成为反对者的第二大隐忧。此外,给青年人就业带来压力、想尽早拿养老金享受生活都成为反对的主要因素。

  据《北京青年报》

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部