固液态垃圾分离井箅固液态垃圾分离井箅

 山西晚报12月6日讯(记者 刘俊卿)入冬后,街头巷尾下水井周围大量结冰,是我国北方地区平房住户每年都要面对的老大难问题。但在近日,大同古城管理处成功研制出一种冬用固液态垃圾分离井箅。经过试验,这种井箅不仅可以将固态垃圾和液态垃圾轻松分离,还可以随时拿起来清理井口的积冰,从根本上破解了老式井箅子被垃圾堵塞后结冰不好清理的难题。

  3日上午,首批加工制作完成的800个冬用固液态垃圾分离井箅运抵大同古城管理处。记者注意到,这种被他们称为井口除冰“神器”的井箅子,不需要复杂的结构原理和使用操作技巧,它不过是用煤矿淘汰下来的运煤皮带,裁成井箅子大小,然后在上面捅上一个个小孔,再用废旧汽车轮胎的橡胶制作一圈10厘米高的护圈,缝在皮带制作的井箅子周围就可以了。

  这种井箅制作容易,经过一个月的试验,效果也非常理想。记者在安装好这种井箅子的下水井看到,居民们将混有垃圾的泔水倒在上面后,泔水从井箅子的孔里流走,剩下的固态垃圾留在井箅子上,过了一会儿,垃圾就冻在井箅子上,环卫工人将上面的井箅子拉起来后,在地上轻轻一磕,固态垃圾和井箅子上的积冰很容易就掉在地上,然后环卫工人将这些垃圾和积冰收到垃圾车上,下水井的卫生又恢复如初。

  大同古城内很多住户对记者说,这一简便易使的新玩意儿,不用破费多少就解开了长期困扰居民们的心结,大家在高兴之余非常钦佩古城管理处的创新精神和责任意识。

   原标题:下水井口除冰“神器”能分离固液态垃圾