同学租来的三轮车送别老同学最后一程。同学租来的三轮车送别老同学最后一程。

   相关报道:太原公交司机牛利军重症病房昏迷1月后已离世

             太原公交司机出车途中突发脑出血刹车后昏迷

  12月8日上午,太原公交好司机牛利军的追悼会在太原市清徐县南营村醋乡街举行,四五百人自发来到追悼会现场,送别他们心目中“最美司机”牛利军。

  11月3日,太原公交公司905路司机牛利军在行车途中突发脑出血,为了确保车上40多名乘客的安全,他死死踩住刹车。12月3日,因抢救无效,牛利军离开了人世。

  悼念仪式持续大约半个小时

  12月8日,天气阴沉,空气中仿佛弥漫着淡淡的哀思。在太原市清徐县南营村醋乡街,牛利军的遗体静静地躺在灵柩内,周围被菊花、百合簇拥,巨大的悲痛笼罩着追悼会现场。灵堂的门上悬挂着的挽联,讲述了这位司机短暂而不平凡一生——临危不慌保乘客安康;为人忠厚青春献家乡。横批:最美司机。

  灵堂外的大街两侧摆满了写有“最美司机一路走好”、“老同学一路走好”字样的花圈。这些花圈中,有的是牛利军的好友送的,有的是牛利军的同学送的,有的是牛利军的同事送的,还有的是亲戚送的。

  记者在现场看到,虽然追悼会还未开始,但在灵堂前、家门口、路两侧都站满了前来吊唁的人。

  13时30分左右,牛利军的追悼会正式开始,哀乐声响起,全村的父老乡亲以及牛利军的同学、义工们静静默哀,向牛利军的遗体三鞠躬。悼念仪式持续了大约半个小时。

  14时30分,三十多辆车满载着花圈和送行的人们,送这位“最美司机”最后一程。

  沿途,行人和车辆纷纷停住,在路旁排起长龙,自觉为“最美司机”让路。

  出事后乡亲们赶来帮忙

  当日,有四五百人前来吊唁。与牛利军同村的焦美茹告诉记者,牛师傅去世后,家人由于伤心过度,都没有告诉亲戚朋友和邻居,大家都是听到消息后,自发前来帮忙的。有的帮忙照顾家里老人,有的帮忙做饭,有的帮忙张罗出殡事宜。

  焦美茹说,“我是前两天路过他家的时候,看到门上贴着白纸,才知道利军离世了,这两天我一直守在他家里帮忙跑腿,需要我干啥我干啥。”“利军是个好人啊,踏踏实实,既孝敬老人、爱护家人,又是个热心人,经常帮助别人。在我的印象中,他从来没与村里的人吵过架,乡亲们都很喜欢他。”焦美茹感慨道,“能在自己情况最危急的情况下,坚持站完最后一班岗,太伟大了,这么好一个人突然就离世了,家里上有老下有小,可怎么办?”

  老同学租了十多辆三轮车送行

  前来送行的牛利军的一位初中同学告诉记者,上学时,牛利军关心同学、帮助同学。有人生病了,他也会照顾,是个热心肠的人。当在网上看到牛利军生病住进重症监护室的时候,他和十几位同学都前去看望,“但是由于重症监护室不允许进去,所以没有见上利军最后一面。“当时我们十几个同学立即捐了一万多元救助他,但是,他最终没撑住,还是离我们而去了”。“为了能尽自己最后一份力量,我们十几个同学买了花圈,并且租了十来辆三轮车来悬挂花圈,送他最后一程,愿他一路走好。”牛利军的这位初中同学眼泪汪汪地说。

  十几位义工专程来送最后一程

  在当天的送行队伍中,十几位清徐的义工引起了记者的注意。这些义工来自清徐县的各个行业,是自发组织过来参加吊唁的。

  前来参加吊唁的义工组织人李瑞强表示,最初,他是从百度清徐贴吧里看到牛利军去世的消息,于是便在清徐义工志愿者QQ群、清徐义工一群、清徐义工二群、清徐吧、微信公众平台转发他去世的消息。

  李瑞强说,“早在牛利军生病住院期间,就了解到他家里情况特殊,一直在想如何帮助他,但是由于前几天忙于资助其他人,所以把时间给耽搁了。今天来主要是看看牛利军一家的情况,我们决定过一段时间召集大家进行募捐,来帮助他们一家人。”“今天来到牛利军家,我们特意拍了视频,准备回去后发到QQ群、微信公众平台、微博里,号召大家募捐,帮帮这可怜的一家人。”李瑞强表示。

  ■特写

  牛利军老母亲夺门而出大声哭泣

  “利军,你咋这么狠心,丢下我们一家老小,可怎么活啊?”14时30分,当送行的队伍走了之后,因伤心过度卧床不起的牛利军的母亲,夺门而出来到院外牛利军的灵堂前大声哭了起来。自从得知儿子离世的消息后,她便一病不起,不吃也不喝,整天躺在床上哭泣。“前一天,我们劝了一晚上,她早晨还吃了一些东西。”牛家的一位亲戚告诉记者,“利军刚去世的时候,老人一说话就哭,我们都不敢多说话。由于担心老人的身体,我和其余几个亲戚一直在劝导,她今天上午才稍微好了一点,话也渐渐多了起来。”当灵柩送走后,大家都劝说老人留在家里,防止她再次受刺激。但当听到灵柩被送走后,众人拉都拉不住,老人出去就是哭。

  牛利军正在上初三的儿子,哭得眼睛红红的,见了亲戚朋友也不说话。

  丈夫去世,两位老人又卧床不起,儿子还年幼,家里所有的负担都压在了曹永芳的肩上。由于前一个月日日夜夜照顾丈夫劳累过度,再加上丈夫离世给予的沉重打击,她一下子倒了。但是家里的一切只能依靠她一个人来操持,所以她还得坚强起来。

  ■回应

  清徐县民政局:牛利军家可以申请低保

  清徐县民政局工作人员表示,必须有特殊的评准,才能给与抚恤金。如果省里、市里政策下来,民政局可以给予。牛利军的父亲、母亲生病住院出院后,进行新农合报销以后,还有大额度的费用,民政局也可以按比例给予报销。牛利军家这种特殊的情况,也可以申请低保、临时救助等。

  公交公司:会给牛利军孩子安排工作

  据了解,在牛利军生病住院后,他所在的太原公交第一分公司职工多次捐款献爱心,先后捐款近15万元来帮助。

  太原市公交公司的工作人员告诉曹永芳,该公司以后将会为他们的孩子安排一份工作。

  晨报记者 李晓敏 韩尚洁

   原标题:父老乡亲义工群体送别好司机牛利军