新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>教育>正文

女博士用兼职赚钱设奖学金 资助百余贫困生

来源:人民网2013年3月12日11:19【评论0条】字号:T|T

收到受助孩子来信,张京京(左)和伙伴很开心收到受助孩子来信,张京京(左)和伙伴很开心

  听过企业家、名人设立奖学金,但你听过大学生设立奖学金吗?陕师大教育学专业博士一年级学生张京京,在去年用兼职赚来的800多元设立了个人奖学金,并筹资2万余元,资助贫困学生112名。

  靠资助读完中学

  “设立奖学金的想法,早在高中时我就想过。”1986年出生的吉林姑娘张京京说,这与自己小时候的经历有很大关系。

  “我小时候有时连饭都吃不上。”说起小时候,张京京言语中掩饰不住辛酸。“那时,我们家特别穷,我带到学校的饭,经常都只有米饭,连菜都没有。”

  “交学费时,我每次都是最后一个交,因为家里实在拿不出钱,都是找亲戚借。”张京京说,初二时,当地一个好心人资助了她500元,那是她一学期的学费。高中三年,她也是靠当地卫生局的贫困助学金资助读完的。

  已资助112名中小学生

  “高中时,我就想,等将来我有能力了,也要去帮助其他人,把这份爱心传递下去。”张京京说。去年1月,她拿出平时兼职赚的800多元,正式设立了自己的奖学金,取名“龙的传人”爱心公益奖学金,意寓“培养龙的传人”,且在龙年设立。

  父母也特别支持她,还给她添了点钱,一共凑了1000元。张京京的母亲说:“她是接受别人的资助才完成学业的,现在帮助其他贫困学生是应该的。”

  张京京将第一批资助对象定在了自己的母校吉林市第十二中学。她通过联系当年的老师,资助了学校4名贫困生每人200元。随后,她将奖学金的情况在QQ空间、人人网发布后,学校的校长、老师、同学、学弟学妹甚至一些素未谋面的陌生人都纷纷捐款。至今,该奖学金已募集善款21900元,资助了吉林、宝鸡、蓝田等地112名贫困中小学生,每人100-200元。

  会公示捐款金额和去向

  “这些捐款都是建立在互相信任的基础上。”每筹集到两三千元,张京京就把捐款情况在网上公示,然后和十几名同学到受助学校,把钱发给学生。然后,再把捐款去向、活动照片、捐款证书等在网上公示。

  昨日记者登录张京京的QQ空间,看到里面公示了捐款人、捐款金额、受助学生等信息。

  每次去受助学校,除了发放奖学金,张京京还会和同学们仔细了解每个孩子的情况,跟孩子们做游戏,办主题讲座,鼓励孩子们自立自强。

  “她家条件现在也不好,但她却把挣的钱捐给别人。”张京京的学妹赵菲说,去年张京京被学校评为“自强之星标兵”后,却将3000元奖金投入了奖学金。

  受助小学生写信感谢

  很多受助学生都给她写来了信件。“你对我的帮助,我一定不会忘记,以后我也要像你一样帮助更多小朋友。”一个受助小学生在信里写道。

  张京京说,看见有的小孩比自己小时还贫困,就特别难受,“感觉自己能力非常有限,所以我们经常鼓励孩子们好好学习,将来靠知识改变命运。”

  张京京说,按照有关募集法,她的奖学金目前不能向社会公开募集,只能靠身边同学、朋友捐助。因此,她准备将奖学金挂靠到学校的一个基金会下。

  记者咨询省教育厅、团省委等部门获悉,据他们掌握的情况,张京京是我省首个设立个人奖学金的大学生

 

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有