新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>教育>正文

学生患血癌被迫北大退学 四年后自学圆梦中大

A-A+2013年8月3日11:04大洋网-广州日报评论

患血癌学生患血癌学生

  

  近日,在第二次拿到大学通知书那一刻,吴志伟的脸上终于露出了久违的微笑。珠海一中高三班主任林大勤说,在吴志伟多舛的求学路上,我们看到的是一个青年学子的坚强和对梦想的渴望。

  步入北大的脚 被病魔拉回来

  2009年高考,珠海寒门学子吴志伟就以680分考入北京大学工学院,然而上学仅仅3个月,当年的12月,北大新生入学体检结果出来后,一纸“肺结核”的病情通知,吴志伟不得不离开刚刚熟悉的同学和北大校园,办理休学手续回到珠海治病。

  然而,祸不单行,在刚刚治好结核病后,2010年4月1日,吴志伟却又被查出急性淋巴性白血病。“如不进行骨髓移植,生命只有6个月”,得到这个消息,他的北大新同学制作了网络视频,在视频中他们说,“如果伟仔走了,我们这个27人的班级,从今以后只剩26人;我们从来不奢望永远能在一起,但我们不允许离别以这样的方式来临。”

  吴志伟的病情在网络上迅速引发关注,北大的同学、珠海一中历届校友在广东、香港募捐,短短几个月吴家共收到来自社会各界超过150万元的捐款。

  叹

  挺过多次治疗 入学期限已过

  坚强的吴志伟在接受一次肺部手术、一次骨髓移植手术、多次艰难的化疗后,身体慢慢恢复。去年高考前夕,经医院复查,他的血常规检查显示各项指标已接近正常,吴志伟的心早已飞回了北大校园,而在未名湖畔,他们班上的同学也盼望着他回来团聚。

  2011年5月初他致信时任北大校长的周其凤,希望能回到学校继续学习。但北京大学“校长信箱”答复称,根据教育部及学校明确规定,保留“入学资格”的时间期限为一年。超过一年时间的,只能重新参加高考。

  喜

  一天自学6小时

  昨日被中大录取

  去年的6月9日,北京大学工学院发出“关于吴志伟同学患病和申请复学的情况说明”正式宣告他重返北大梦破灭,吴志伟决心自学重考。考虑到儿子久病初愈,身体虚弱,最后家长[微博]决定志伟在家复习为主,今年以社会青年的身份报名参加高考。

  吴志伟告诉记者,由于担心身体吃不消,他基本上在家自学,去年下半年每天复习6个小时左右,今年随着身体好转,每天复习时间安排在8个小时左右,每月偶尔去学校旁听一两节课。虽说坚信自己成绩不错,但毕竟离开高中课堂三年多了,有时候习题做着做着,卡住了,没办法,他就上网搜索答案。累了,就下楼到小区里骑下自行车顺便锻炼一下身体。

  今年6月25日,高考成绩放榜,吴志伟总分644分,远远高出一本线。林大勤老师介绍,因为四年前广东高考是考3+X,现在考的是文综、理综,四年前吴志伟高考X选择的是物理,因此化学生物课程他基本没怎么学。这一年内他得重新学,并表现出了超强的学习能力和圆梦渴望。昨日记者获悉,吴志伟被中山大学计算机专业录取。

  北大那一页已经翻过

  现在我将是中大学生

  广州日报:祝贺你再次成功战胜高考,对于录取中大,你和家人还满意吧?

  吴志伟:满意,但我觉得也有点遗憾。

  广州日报:遗憾指哪方面?因为与北大失之交臂?

  吴志伟:不是,北大那一页已经翻过去了,我现在将是中大学生,将以积极的态度面对中大。遗憾的是应该考得更好点,毕竟比当年低了30多分。

  广州日报:高中课程丢了三四年,644分已经很高了。这一年在家复习主要难在哪?

  吴志伟:四年前广东高考是考3+X,我选的是物理,化学生物基本没系统学,今年主要靠自学,这方面有些难度。

  广州日报:对于再度高考圆梦,有什么感想?

  吴志伟:身体好比什么都重要,无论是生命上的重生,还是再次高考路上,我得到了很多人的关心,谢谢关心和帮助过我的所有人,包括北大师生。

  保留学籍应不应该?

  声音

  吴志伟再度高考成功,也让不少人同时在感叹如果高考失利,这个曾经的北大学子恐怕会遗憾终身。面对复学被拒,吴志伟一家人表示理解。憨厚的吴父说:“虽说不能重回北大,但我们一家还是要感谢学校和北大同学在挽救志伟生命时作出的努力。”

  事实上,当去年北大拒绝吴志伟复学时就引发不少网友质疑,有的网友认为制度是死的,人是活的,学校应该更人性化点。对此,北大学工部解释说:“志伟是在入学体验时查出肺结核,之后便回家治疗,实际上没取得入学资格。而‘保留入学资格一年’是教育部的规定,一年内病愈体检合格可复学,超过一年只能重新参加高考。”(文、图/记者陈治家)

  编辑手记

  突如其来的疾病,让刚刚开始的北大梦破碎眼前。飞来横祸,是人生无常的极致。失望或放弃,这些情理之中,却都不是吴志伟顺理成章的选择;痛诉或要求,其他法外开恩的办法他也没有一再执着。改变自己,他再战命运。金榜题名、龙门在跃的喜悦,几百个病痛折磨的日夜,都是已经过去的曾经。作别如此切近的美好,需要的,是破釜沉舟的勇气。

  与制度相比,人是活的。有这样的声音,为横遭不幸的他抱不平。可如果为一个他补上一次机会,对于其他千军过独木桥的人来说,也是失去了一次公平。在入学的门槛前,制度是为了保证每个人的机会平等。这种保证,是必须的“唱黑脸”,也是不堪多变的“活用”。个人权利与公共均衡,本就是一碗水难端平。从制度弹性的窄门穿过,吴志伟也许可以这样要求,但他选择一切清零,他的身份不是病人、前北大人,而是一个普通的自考生。

  当提到心中的遗憾,最令人难忘的,是他那句“北大那一页已经翻过去了,我现在将是中大学生”。这份不计较的自信、不执着的乐观,令人钦佩。我们不能控制未来将遭遇什么,但可以选择以怎样的方式面对。 (郭盈)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部